fc2ブログ

そらのカナタです♪おススメ料理と育児日記をつづっています。どうぞヨロシクです☆

おでんで~す♪

こんばんは~。笑
今夜はおでんで~す。やっぱり寒くなると おでんが恋しくなりますね♪
…とは言っても、今日は暖かかったですね~。笑
おでん具材は地域、家庭で変わりそうです。
我が家のおでんは…普通なのカナ??

IMG_2914.jpg

【材料】4人分くらい
ちくわ 2本
野菜天 4枚
すじ 1パック
お魚がんも 4個
ちくわぶ 1本
白滝 8個
ゆで玉子 4個
大根 1/6本くらい
こんぶ 12本くらい

<汁>
カツオダシ汁 8カップ
しょうゆ 大さじ4杯
塩 小さじ1杯
酒 大さじ4杯
みりん 大さじ4杯
砂糖 小さじ1杯

【ポイント】
①おでんの下処理。
材料(ちくわ、野菜天、すじ、お魚がんも、白滝)は それぞれ下ゆでしておきます。(味が浸みやすくなります)
大根は米のとぎ汁で柔らかくなるまで煮ておきます。(とぎ汁で茹でると、大根を甘味が増します)

②煮る順番は、煮崩れににくい材料から煮ます。
今回は 白滝→ゆで玉子→こんぶ→ちくわぶ→大根→魚肉練り製品

③おでんは食べる時間よりも余裕を見て作っておき、煮上がったら一度冷まし、2度加熱すると味がグッと浸みこみます。(2度加熱は しすぎると、魚肉練り製品の味が抜けてしまうので、グラグラに過ぎない様にします。)

【今夜の献立】
おでん
海老ときゅうりの酢の物
ごはん

IMG_2916.jpg

私の分の おでんを取り分けてみました。かなりの量でした…汗。
おでんは、未だにどうやったら美味しく出来るのか勉強しています。
簡単な様だけれど、難しい料理ですね。…と私は思います♪
でも。おでんの匂いって、家の外までに匂っちゃうんですよね~。
お隣さんに『今夜はおでんですか??』と聞かれ…少し恥ずかしかったです。照。
スポンサーサイト



コメント
カナさん こんばんは!
おでん いいですね^^ 練り物は はんぺんが好きです、あとは白滝、スジ、!
以前コンビニにありましたが練り物に包まれたシューマイ!美味しかったですよ~
今もあるのかな?また食べたいな^^
2008/11/15(土) 23:14 | URL | 火影 #-[ 編集]
こんばんは。そらのカナタさん。
カナさんちのおでんは うちのおでんと似ていて嬉しくなっちゃいました。うちも白滝は欠かせないです。大好きです。
毎日美味しそうですね。毎日カナさんが作るのですか?凄い!!
2008/11/15(土) 23:55 | URL | ゴロ #mQop/nM.[ 編集]
おでんが美味しい季節ですよね!うちのみんなもおでん大好きです。
あれあれ、カナさんちもゴロさんちも白滝ですかー? そっかー、うちは変わりがこんにゃく?白滝は入れてなかった、今度入れようっo(^-^)o カナさんはんぺんは入れないのー? 上にポコポコ浮いちゃうんだけど(笑)
火影さん!知ってます!実家のおでんに入ってました(笑)
サトーココノカドー(笑)のおでんだねコーナーに売ってたみたい。あと、練り物にくるまった餃子知らないですか?おいしかったです(^-^) うちのおでんにも入れたいんだけど、近くのスーパーには売ってないんですよ。
2008/11/16(日) 09:19 | URL | シー #-[ 編集]
火影さん♪こんにちは~。笑
ありがとうございます。笑
あっ!!私もシュウマイ巻き も 餃子巻きも好きです~。笑
以前、東京に住んでいた時には、おでん種の専門店があって、そこには色々な おでん種がありました。笑
今は もう閉店しちゃいましたが。残念です。悲
変り種って面白し。美味しいものも多いですよね♪
私はウィンナー巻きが好きでしたよ~。笑

2008/11/16(日) 13:19 | URL | そらのカナタ #JezSLo8M[ 編集]
ゴロさん♪こんにちは~。笑
ありがとうございます♪
おでんの白滝って美味しいですよね。
味が浸みやすいので大好きです!!笑
ゴロさんのお家と似てましたか~♪何だか私も嬉しくなっちゃいました。笑
毎食、ご飯は作ってますよ~。結構、手抜きもしますが。笑
料理を作るのも食べるのも一日の楽しみなのです♪
2008/11/16(日) 13:19 | URL | そらのカナタ #JezSLo8M[ 編集]
シーさん♪こんにちは~。笑
ありがとうございます。笑
シーさんはこんにゃく派ですか~。笑
私もこんにゃく好きです~。黒いやつ♪
はんぺんも好きです~。でもでも。ポコポコ浮いちゃいますよね~。
鍋ふたを開けるとビックリしませんか~!!驚
原型の5倍くらいになりますよね??
フタを開けた瞬間。はんぺんしか見えないですもの。
始めてみた時はビックリしましたよ~。
それ以来…何となく入れていないんですよね~。笑
スーパーのおでん種って、種類が少ないですよね。
今度は変り種だけで おでんを作ってみたいです♪
2008/11/16(日) 13:20 | URL | そらのカナタ #JezSLo8M[ 編集]
こんにちは~。
かなぶんのおでん写真をみて、どーしてもおでんが食べたくなり、今朝おでんダネを買って、実家に行って母と一緒に食べてきましたw
自分もかなぶん家と同じような食べ方ですね。でも愛知の親戚の家ではおでんといえば味噌仕立てですよ~。
2008/11/16(日) 17:38 | URL | ぱぴ #tHX44QXM[ 編集]
こちらは寒いので温かくて美味しそうです、私は大根、玉子、がんも等が特に好きです。
蓋等をしてじっくり冷ますとより味が浸みるようです。
2008/11/16(日) 18:43 | URL | くっく #47KqWUfs[ 編集]
姐さま~。泣
姐さまだぁ。ふふふ。ありがとうです。笑
おでん食べたのですね♪やっぱり おでん良いですよね~。笑
愛知のおでんは味噌仕立てなんですか~??すごいです!!
名古屋味噌は有名ですものね♪名古屋に行ったら食べて見たいもの沢山あるんですよね♪
『矢場豚の味噌カツ』『台湾ラーメン』『きしめん』『みそ煮込みうどん』うぅ~ん♪食べてみたいのです。笑
いつか旅行に行きたいです♪
2008/11/16(日) 22:29 | URL | そらのカナタ #JezSLo8M[ 編集]
クックさん♪こんばんは~。笑
ありがとうございます。笑
クックさんはの地域は 寒いのですか??と言う事は…北の方でしょうか??
大根・玉子・がんもがお好きとは!!渋いです~♪
私、今回のおでんに がんもを入れ様と買って来ていたのに…入れるの忘れちゃいました。
仕方ないから。煮物にして食べようと思います♪
やはり おでんは一晩置いた方が美味しいのですね!!でも作って直ぐに食べ食べたくなりますよね。
うぅ~ん。もどかしいです。笑

2008/11/16(日) 22:32 | URL | そらのカナタ #JezSLo8M[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

そらのカナタ

Author:そらのカナタ
H22年2月11日に息子
こうちゃんが産まれました☆
只今、育児に奮闘中です♪
ママ友募集中!!

カレンダー
02 | 2024/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
最新トラックバック
月別アーカイブ