そらのカナタです♪おススメ料理と育児日記をつづっています。どうぞヨロシクです☆
こんばんは~。笑
今夜はおでんで~す。やっぱり寒くなると おでんが恋しくなりますね♪
…とは言っても、今日は暖かかったですね~。笑
おでん具材は地域、家庭で変わりそうです。
我が家のおでんは…普通なのカナ??
【材料】4人分くらいちくわ 2本
野菜天 4枚
すじ 1パック
お魚がんも 4個
ちくわぶ 1本
白滝 8個
ゆで玉子 4個
大根 1/6本くらい
こんぶ 12本くらい
<汁>カツオダシ汁 8カップ
しょうゆ 大さじ4杯
塩 小さじ1杯
酒 大さじ4杯
みりん 大さじ4杯
砂糖 小さじ1杯
【ポイント】①おでんの下処理。
材料(ちくわ、野菜天、すじ、お魚がんも、白滝)は それぞれ下ゆでしておきます。
(味が浸みやすくなります)大根は米のとぎ汁で柔らかくなるまで煮ておきます。
(とぎ汁で茹でると、大根を甘味が増します)②煮る順番は、煮崩れににくい材料から煮ます。
今回は 白滝→ゆで玉子→こんぶ→ちくわぶ→大根→魚肉練り製品
③おでんは食べる時間よりも余裕を見て作っておき、煮上がったら一度冷まし、2度加熱すると味がグッと浸みこみます。
(2度加熱は しすぎると、魚肉練り製品の味が抜けてしまうので、グラグラに過ぎない様にします。)【今夜の献立】おでん
海老ときゅうりの酢の物
ごはん
私の分の おでんを取り分けてみました。かなりの量でした…汗。
おでんは、未だにどうやったら美味しく出来るのか勉強しています。
簡単な様だけれど、難しい料理ですね。…と私は思います♪
でも。おでんの匂いって、家の外までに匂っちゃうんですよね~。
お隣さんに『今夜はおでんですか??』と聞かれ…少し恥ずかしかったです。照。
スポンサーサイト
« カレーつけ麺です♪ l ホーム l ブリの生姜焼きです♪ »
以前コンビニにありましたが練り物に包まれたシューマイ!美味しかったですよ~
今もあるのかな?また食べたいな^^
毎日美味しそうですね。毎日カナさんが作るのですか?凄い!!
あれあれ、カナさんちもゴロさんちも白滝ですかー? そっかー、うちは変わりがこんにゃく?白滝は入れてなかった、今度入れようっo(^-^)o カナさんはんぺんは入れないのー? 上にポコポコ浮いちゃうんだけど(笑)
火影さん!知ってます!実家のおでんに入ってました(笑)
サトーココノカドー(笑)のおでんだねコーナーに売ってたみたい。あと、練り物にくるまった餃子知らないですか?おいしかったです(^-^) うちのおでんにも入れたいんだけど、近くのスーパーには売ってないんですよ。
あっ!!私もシュウマイ巻き も 餃子巻きも好きです~。笑
以前、東京に住んでいた時には、おでん種の専門店があって、そこには色々な おでん種がありました。笑
今は もう閉店しちゃいましたが。残念です。悲
変り種って面白し。美味しいものも多いですよね♪
私はウィンナー巻きが好きでしたよ~。笑
おでんの白滝って美味しいですよね。
味が浸みやすいので大好きです!!笑
ゴロさんのお家と似てましたか~♪何だか私も嬉しくなっちゃいました。笑
毎食、ご飯は作ってますよ~。結構、手抜きもしますが。笑
料理を作るのも食べるのも一日の楽しみなのです♪
シーさんはこんにゃく派ですか~。笑
私もこんにゃく好きです~。黒いやつ♪
はんぺんも好きです~。でもでも。ポコポコ浮いちゃいますよね~。
鍋ふたを開けるとビックリしませんか~!!驚
原型の5倍くらいになりますよね??
フタを開けた瞬間。はんぺんしか見えないですもの。
始めてみた時はビックリしましたよ~。
それ以来…何となく入れていないんですよね~。笑
スーパーのおでん種って、種類が少ないですよね。
今度は変り種だけで おでんを作ってみたいです♪
かなぶんのおでん写真をみて、どーしてもおでんが食べたくなり、今朝おでんダネを買って、実家に行って母と一緒に食べてきましたw
自分もかなぶん家と同じような食べ方ですね。でも愛知の親戚の家ではおでんといえば味噌仕立てですよ~。
蓋等をしてじっくり冷ますとより味が浸みるようです。
おでん食べたのですね♪やっぱり おでん良いですよね~。笑
愛知のおでんは味噌仕立てなんですか~??すごいです!!
名古屋味噌は有名ですものね♪名古屋に行ったら食べて見たいもの沢山あるんですよね♪
『矢場豚の味噌カツ』『台湾ラーメン』『きしめん』『みそ煮込みうどん』うぅ~ん♪食べてみたいのです。笑
いつか旅行に行きたいです♪
クックさんはの地域は 寒いのですか??と言う事は…北の方でしょうか??
大根・玉子・がんもがお好きとは!!渋いです~♪
私、今回のおでんに がんもを入れ様と買って来ていたのに…入れるの忘れちゃいました。
仕方ないから。煮物にして食べようと思います♪
やはり おでんは一晩置いた方が美味しいのですね!!でも作って直ぐに食べ食べたくなりますよね。
うぅ~ん。もどかしいです。笑