そらのカナタです♪おススメ料理と育児日記をつづっています。どうぞヨロシクです☆

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豚肉のピリ辛塩炒めです♪

こんばんは。今日は何だか暑かったですね。
久しぶりに汗をかきました。
洗濯日和だったので、今日は洗濯機を5回も回してしまいました。ふぅ。
ベランダ一面、洗濯物です。。笑

今日は豚肉のピリ辛塩炒めを作りました。
ニンニク、鷹の爪、こしょうをたっぷり使い、ピリ辛仕上げです。
豚肉と一緒に根菜も入れました。
レンコンは歯ごたえが楽しめますし、大根はタレが良く絡んで美味しかったです。笑

IMG_2092.jpg

『豚肉のピリ辛塩炒め』の作り方です。


【材料】4人分
豚バラ肉(焼肉用) 300g 
 塩・こしょう 適量
大根 1/6本
レンコン 大1本
人参 1/3本
インゲン 8本
ニンニク 1房(1玉?)
鷹の爪 1本

しょうゆ 大さじ3杯
塩 小さじ1/2杯
砂糖 小さじ1杯
みりん 大さじ1杯
こしょう 適量
中華味の素 少々

【作り方】
①大根は皮をむき、1cm幅のいちょう切りにします。軽く下ゆでします。
 レンコンは皮をむき、乱切りにします。水にさらし、軽く下ゆでしておきます
 人参は5mm幅のいちょう切りにしておきます。軽く下湯でしておきます。
 インゲンは下ゆでし、2cm幅に切っておきます。
(材料は全て下ゆでしておくと、炒め時間が短縮できます。
それぞれ、歯ごたえが残る程度の下ゆでが理想です。)

②豚バラ肉は、食べやすい大きさに切り、塩・こしょうで下味を付けておきます。
③フライパンに油を熱し、鷹の爪・ニンニクのスライスしたものを入れ、油に香りを移します。
 豚バラ肉を入れ炒めます。豚バラ肉に8分程、火が通ったら、①の野菜を全部入れ炒めます。
④全体に油がなじんで炒まってきたら、鍋肌からしょうゆを入れ、素早く全体に絡めます。
砂糖、中華味の素、塩を加え、フライパンを反す様にして、混ぜ合わせます。
仕上げにみりんを加え、全体に絡めたら出来上がりです。皿に盛り付ければ完成です!!

【今夜の献立】
豚肉のピリ辛塩炒め
里芋のゴマ衣和え
なめこと豆腐のみそ汁
ごはん

IMG_2087.jpg

ニンニクの風味が格別に美味しいですね~。
このメニューはニンニクが臭いそうなので…夜しか食べられませんね~。
でも、元気がつきそうです!!明日も一日頑張りましょう!!笑
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そらのカナタ

Author:そらのカナタ
H22年2月11日に息子
こうちゃんが産まれました☆
只今、育児に奮闘中です♪
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