そらのカナタです♪おススメ料理と育児日記をつづっています。どうぞヨロシクです☆

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むじなの玉子煮で~す♪

こんばんは~。笑
今日も良いお天気でしたね~。最近、我が家はやっと『コタツ』を出しました。笑
あっ!まだ電気は入れていませんよ~。さすがに暑いですからね!!

コタツでみかんを食べるのが大好きです。笑
トラもコタツが大好きで、コタツにもぐっては ぐっすり寝ています。…zzz

今夜はむじなの玉子煮を作りました!!手抜き料理で~す!!
これは超簡単に作れます!! 一人前5分以内で作るのが目安です~!!笑
スピード重視の料理です。←本当か??笑

『むじな』とは『同じ穴のむじな』から来ています。
関東では  『油揚げ=きつね』 『天かす=たぬき』 と呼んでいます。
その両方が入っている為、むじなと呼ぶそうです。

今回は豚肉も入れてボリュームを出してみました!!
『むじな丼』にしても良かったのですが、丼にしちゃうとご飯を食べ過ぎちゃうので…
おかずにしちゃいました。笑

IMG_2198.jpg

むじなの玉子煮の作り方です♪

【材料】1人分

豚肉 30g
油揚げ 1/3枚
天かす 大さじ2杯
たまねぎ 30g
玉子 1個
めんつゆ(ストレート) 50cc
だし汁 大さじ2杯
砂糖 小さじ1/3杯 ←甘めです
三つ葉 少々

【作り方】

①片手鍋(丼用)にめんつゆとだし汁、砂糖を入れ、火にかけます。
たまねぎのスライスしたもの、豚肉、油揚げ(1cm幅に切ります)を入れ、少し煮ます。

②豚肉に火が通ったら 天かすを入れて煮ます。
溶いた玉子を上から流し入れ、三つ葉をのせ、玉子が半熟なところで器に盛り付ければ完成です!

【今夜の献立】
むじなの玉子煮
白菜の梅おかか和え
さつま芋の揚げ浸し
大根のみそ汁
ごはん

IMG_2204.jpg

今日は電球をクリアに変えて見ましたが…全然変わりませんね~。悩
やはり ライトアップの機材 と ラフ版が必要ですね~。ふぅ。
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そらのカナタ

Author:そらのカナタ
H22年2月11日に息子
こうちゃんが産まれました☆
只今、育児に奮闘中です♪
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