そらのカナタです♪おススメ料理と育児日記をつづっています。どうぞヨロシクです☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

豚肉と白菜のうま煮で~す♪

こんばんは。笑

今夜は寒くないですか~。ブルブル。。
風邪ひいたカナ??気のせいかもしれませんが…。
私は熱が出る時は がぁ~~と出てしまうので大変なのです。
子供の知恵熱の様です。笑

皆さんも風邪には気をつけてくださいね~。笑

今夜は、豚肉と白菜のうま煮を作りました。
とろみの付いたスープ感覚で食べられる所が大好きです。
ご飯の上にのせて食べても美味しいですよね~。笑
可愛い なるとを入れてみました。笑
色合いもキレイですし、見ると つい笑顔がこぼれちゃいますね~。笑

IMG_2216.jpg

豚肉と白菜のうま煮の作り方です♪

【材料】4人分
豚肉 200g
白菜 5枚くらい
人参 1/2本
ピーマン 3個
なると 1/3本
干しいたけ 2個
油揚げ 1枚
うずらのゆで玉子 8個

鶏がらスープ 350cc
めんつゆ 50cc
ニンニク 1カケ(すりおろし)
塩 小さじ1杯
砂糖 小さじ1/2杯
鷹の爪 1本
サラダ油 大さじ1杯

片栗粉 大さじ1/2杯
塩・こしょう 少々

【作り方】
①白菜は芯の部分は削ぎ切り(火が通りやすいです)、葉の部分はざく切りにする。
人参は斜め薄切りにし、ピーマンは細切りにする。油揚げは1cm幅の短冊に切っておく。 
干しいたけは湯で戻し、軸をとり薄切りにしておきます。
豚肉は湯通ししておく(こうすると豚肉のアクと臭みがを取れます)

②鍋に鶏がらスープ、めんつゆ、砂糖、塩、ニンニク、鷹の爪、サラダ油を入れ火にかけます。
煮立ってきたら、豚肉、白菜、人参、油揚げ、干しいたけ、なるとを加え5分ほど煮ます。

③②にピーマン、うずらのゆで玉子を入れます。ひと煮立ちしたら、水で溶いた片栗粉でとろみをつけます。
3分ほど煮たら、塩・こしょうで味を整えて出来上がりです!皿に盛り付ければ完成です!!

【今夜の献立】
豚肉と白菜のうま煮
炒り豆腐
ごはん
うささんリンゴ ← はまってます。笑

IMG_2209.jpg

今夜の写真は、お手製のラフ版を作って、撮影してみましたが。全く変わらなくて凹みました。泣
やっぱり電球のW数を上げないとダメかもしれませんね~。悩
スポンサーサイト
プロフィール

そらのカナタ

Author:そらのカナタ
H22年2月11日に息子
こうちゃんが産まれました☆
只今、育児に奮闘中です♪
ママ友募集中!!

カレンダー
09 | 2008/10 | 11
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
最新トラックバック
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。