そらのカナタです♪おススメ料理と育児日記をつづっています。どうぞヨロシクです☆

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つくねのおろしポン酢です~♪

こんばんは~。
今夜は大好きなつくねの応用レシピです♪
鶏ひき肉料理の中でも、私が一番好きな食べ方です!!笑
鶏ひき肉って安いですよね~。我が家の近所のお肉屋さんは100g55円で売っています。
スーパーよりも安く買えるので、とても助かります!!笑

ポン酢味は さっぱりしていて好きです~。
七味をかけるのが おすすめです☆ より一層美味しくなります!!笑

何だか今日は写真がぼやけてます。泣
いつも20枚くらい撮影するのですが…。どれもいまいちでした。
手振れは気をつけないといけませんね~。

IMG_2249.jpg

【材料】4人分
鶏ひき肉 200g
たまねぎ 200g
油 大さじ1
パン粉: 20g
玉子 1個
味噌 20g
高野豆腐 約20g
焼き油 適量

付け合せ

大根おろし 200g(タップリ)
大葉 4枚
のり 適量
ネギ 適量
ポン酢 適量

【作り方】
①たまねぎはみじん切りし、フライパンに油を引き、たまねぎを炒めます。
(たまねぎの重量が半分になるまで炒めます。200g→100g。これを正確にすると、肉質がぶれず、状態が安定します。)

②ボールに玉子を割りほぐし、味噌を入れ、だまにならない様に泡立て器でよく混ぜます。

③高野豆腐はおろし金ですりおろします。

④②のボールに鶏ひき肉、炒めたたまねぎ(冷ましてから)、パン粉、高野豆腐を加え、手でよく混ぜ合わせます。良く混ざったら、4等分にしておきます。

⑤フライパンに油を熱し、形を整えながら、フライパンに並べフタをして両面こんがり焼きます。(形を丸くしながら、薄く平たくすると、熱が均一に、短時間で焼きあがります。)

⑥皿に焼き上がった つくねと付け合せを添えれば完成です!!

【今夜の献立】
つくねのおろしポン酢
大根のあんかけ
牛蒡と人参のみそ煮
キャベツのみそ汁
ごはん

IMG_2261.jpg

明日はお休みです。何だか、眠くなってきました~。zzz。。
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そらのカナタ

Author:そらのカナタ
H22年2月11日に息子
こうちゃんが産まれました☆
只今、育児に奮闘中です♪
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