そらのカナタです♪おススメ料理と育児日記をつづっています。どうぞヨロシクです☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鮭のちゃんちゃん焼きです♪

こんばんは~。笑
今日は久しぶりに電車に乗ってお出かけしてきました。笑
帰りにコージーコーナー(ケーキ屋さん)で美味しいケーキを買ってきました♪
記事の最後に写真を載せちゃいます!!笑

今夜は鮭のちゃんちゃん焼きです♪
この料理…実は初めて作りました。
北海道の郷土料理なんですよね~。以前から作ってみたいと思っていたのです。
予想以上に簡単に出来ましたので、簡単レシピに載せちゃいます。
何だかゴチャゴチャの盛り付け方ですが…。キレイに盛り付けるのは無理でした。泣
見た目はいまいちですが、味はかなり美味しいです。鮭と味噌は合いますね~。笑

IMG_2271.jpg

鮭のちゃんちゃん焼きの作り方です♪

【材料】4人分
甘塩鮭 4切れ
キャベツ 1/4個
えのき 1パック
もやし 1袋
人参 1/3本
ニラ 1束
二ンニク 2カケ

<みそダレ>
みそ 大さじ4杯
みりん 大さじ4杯
しょうゆ 大さじ1杯
砂糖 大さじ1杯
一味 小さじ1/2杯

【作り方】
①キャベツは芯をとり、ざく切りにしておく。えのきは石づきを落とし小房に分けておく。人参は短冊に切る。もやしは水洗いしておく。ニンニクは芽をとりスライスしておきます。ニラは3cm幅に切っておく。

②みそダレの材料を合わせて、タレを作っておく。

③フライパンにキャベツ、もやし、人参、えのき、ニンニクを敷き、鮭をのせて②のみそダレを上からかけます(野菜から水分が出てくるので、みぞダレが少なくても焦げません)

④フタをして蒸し焼きにします。10分位したらニラを加え、更に5分くらい蒸し焼きにします。
鮭に火が通ったら出来上がりです。皿に盛り付ければ完成です♪


【今夜の献立】
鮭のちゃんちゃん焼き
大根と油揚げのみそ汁
切り干し大根と大豆の煮物
ごはん

IMG_2280.jpg

野菜たっぷりでボリュームがあります。お好みで一味を増やす事も出来ます。
鮭だけでなくて、イカでもおいしそうです。今度、作ってみようカナ☆笑

↓ ちなみ今日食べた『バナナのタルト』で~す♪紅茶つきです♪
久しぶりにケーキ食べました。美味しい~~。…マイカップのイラストはナマズです。笑
ケーキの写真はライトアップして撮影してみましたが…。
私はかなり明るくなったカナと思います。分かりますかね~??

IMG_2296.jpg
スポンサーサイト
プロフィール

そらのカナタ

Author:そらのカナタ
H22年2月11日に息子
こうちゃんが産まれました☆
只今、育児に奮闘中です♪
ママ友募集中!!

カレンダー
09 | 2008/10 | 11
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
最新トラックバック
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。