そらのカナタです♪おススメ料理と育児日記をつづっています。どうぞヨロシクです☆

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鶏唐揚げの南蛮漬けです♪

こんばんは~。笑
今夜は揚げ物で~す!!
揚げ物はカロリーが高いので、控えめにしていますが…。
やはり 食べたくなってしまします~。
鶏の空揚げは大好きです♪今夜はポン酢を使って簡単に南蛮漬けを作りました。笑
ニンニクの風味と一味の辛味が食欲をそそります。玉ねぎのシャキシャキ感も美味しいです。笑
飽きのこない美味しさです。おすすめの一品です♪

IMG_2530.jpg

鶏唐揚げの南蛮漬けの作り方です♪

【材料】4人分
鶏もも肉(唐揚げ用) 400gくらい
 しょうゆ・みりん 各大さじ1杯
 片栗粉 適量
玉ねぎ 1/2個

<南蛮漬けのタレ>
ポン酢 100cc
ケチャップ 大さじ1杯
砂糖 小さじ1/2杯
一味唐辛子 小さじ1/2杯
ニンニク 1カケ(すりおろし)
生姜 小さじ1杯くらい(すりおろし)

マヨネーズ 適量(お好みでOK)
千切りキャベツ・千切り人参 適量
三つ葉 少々

【作り方】
①鶏肉は下味をつけて味をなじませます。(15分ほど置いておきます。みりんは肉を柔らかくさせます)
玉ねぎは薄切りにして、水にさらして。ザルに上げて水気を切っておきます。

②南蛮漬けのタレの材料を合わせて、タレを作ります。

③鍋に揚げ油を熱し、170度になったら、片栗粉をまぶした鶏肉を揚げます。
(170度の温度の見分け方…油の中に箸を入れ、プツプツと泡が出ればOKです!)

④揚げたら、クッキングペーパーで余分な油を吸い取り、玉ねぎと一緒に南蛮漬けのタレに絡めます。
皿に盛り付け、キャベツと人参を盛り、上に空揚げの南蛮漬けを盛り付け、三つ葉を添えれば完成です♪
お好みでマヨネーズをかけると、一段と美味しくなります。笑
(タレに絡めて、10分くらい置くと、全体になじんで美味しいです)

【今夜の献立】
鶏唐揚げの南蛮漬け
ひじき煮の玉子和え
白菜とほうれん草のみそ汁
キャベツの浅漬け
ご飯

IMG_2541.jpg

『南蛮』と言う名前の料理を見かけますが、この由来は…
唐辛子やネギを薬味として使った料理を呼ぶそうです。←ちょっと雑学です。笑

副菜の、ひじきの玉子和えが大好きです!!笑
五目ひじきにするのが、面倒な時は…ひじき煮に炒り玉子を混ぜ合わせます。
色合いも良くなりますし、玉子の甘味がひじきと良く合って美味しいのです。おすすめです!!笑
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そらのカナタ

Author:そらのカナタ
H22年2月11日に息子
こうちゃんが産まれました☆
只今、育児に奮闘中です♪
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