そらのカナタです♪おススメ料理と育児日記をつづっています。どうぞヨロシクです☆

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カジキの焼き漬けです♪

こんばんは~。笑

今夜はカジキの焼き漬けです~♪
カジキが安く出回る様になって来ました。嬉
スーパーで安売りしていたので速攻で買ってしまいました。笑
4切れで500円です~♪ちょっと前まで、1切れ250円もしていたのに!!驚

カジキって美味しいのですが、少しパサ付き感があります。
なので、今夜は焼き漬けです。タレに漬け込む事で、しっとり風に作る事ができます!!
ネギと生姜、人参の食感と香りが食欲をそそります。笑
お好みで七味をかけても美味しいです。おすすめです♪

IMG_2728.jpg

【材料】4人分
カジキ(切り身) 4切れ
 塩 少々
 酒 大さじ1杯
小麦粉 適量
油 大さじ2杯

ネギ 1本
人参 1/6本
生姜 1カケ
ゴマ 少々
ごま油 少々

<タレ>
酢 大さじ3杯
しょうゆ 大さじ2杯
砂糖 大さじ1杯
酒 大さじ1杯

【作り方】
①カジキは塩と酒を振り、20分くらい置いておきます。(魚特有の生臭さが取れます)
ネギ・人参・生姜は千切りにします。
タレを合わせておきます。

②カジキの水分をペーパーでふき取り、小麦粉を両面に薄くつけます。

③フライパンに油を熱し、カジキマグロを両面こんがり焼きます。焼き上がったら熱いうちにタレに漬けます。ネギ・人参・生姜も一緒に漬け込みます。
(カジキを焼いた後の油も上からかけます。野菜がしんなりして味がなじみやすくなります。)
20分くらい置くと、全体に味がなじんで美味しいです。
皿に盛り付け、ゴマを散らし、ごま油をかければ完成です♪

【今夜の献立】
カジキの焼き漬け
小芋の煮っ転がし
キャベツの浅漬け
豆腐とわかめのみそ汁

IMG_2749.jpg

里芋も新芋が出てきましたね~。皮はこすればむけるので。煮っ転がしに最適ですね~。笑
こするだけと言っても、結構手が疲れるんですよね~。ふぅ。
皮をむいた方が早いのになぁ。…とブツブツ言いながら、ひたすら頑張りました。笑
家族にも大好評です♪私も もちろん大好きです♪
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そらのカナタ

Author:そらのカナタ
H22年2月11日に息子
こうちゃんが産まれました☆
只今、育児に奮闘中です♪
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