そらのカナタです♪おススメ料理と育児日記をつづっています。どうぞヨロシクです☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ブリの生姜焼きです♪

こんばんは~。笑
今夜は照り焼きを作りました!!笑
ついこの前、シーさんとカジキの生姜焼きのお話をしてら、私も食べたくなったいました♪
ブリに生姜も合いますね~。大好きになりました♪
今回はブリを使って作りましたが、鶏肉でも、豚肉でも美味しく出来そうです♪
簡単・便利☆おすすめ料理です!!笑

IMG_2871.jpg

【材料】4人分
ブリ 4切れ
 塩 少々
 小麦粉 適量

<タレ>
しょうゆ 大さじ2杯
みりん 大さじ2杯
砂糖 大さじ1杯
酒 大さじ1杯
生姜すりおろし 大さじ1杯

<付け合せ>
<ニンニクの芽のピリ辛炒め>
 ニンニクの芽 1束
 しょうゆ 大さじ1杯
 一味・ゴマ 少々

<大根の甘酢つけ>
 大根
 酢 大さじ3杯
 砂糖 大さじ3杯
 塩 小さじ1/2杯

【作り方】
①ブリは塩を振り、15分ほど置いておきます。

②付け合わせを作ります。(作り方、省略♪)

③タレを合わせておきます

④ブリの水気はペーパータオルでふき取り、小麦粉を両面に薄くつけます。

⑤フライパンに油を熱し、ブリを両面こんがり焼きます。
フライパンの余分な油や焦げはペーパーでふき取り、タレを加え、ブリの両面に照りよく絡めて仕上げます。
皿に盛り、付け合わせを添えれば完成です♪

【今夜の献立】
ブリの生姜焼き
切り干し大根と高野豆腐の煮物
じゃが芋と玉ねぎのみそ汁
ごはん

IMG_2878.jpg

最近。茶柱さんを見かけません。悲
茶柱さ~ん!!お元気ですか??
スポンサーサイト
プロフィール

そらのカナタ

Author:そらのカナタ
H22年2月11日に息子
こうちゃんが産まれました☆
只今、育児に奮闘中です♪
ママ友募集中!!

カレンダー
10 | 2008/11 | 12
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
最新トラックバック
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。