そらのカナタです♪おススメ料理と育児日記をつづっています。どうぞヨロシクです☆

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おでんで~す♪

こんばんは~。笑
今夜はおでんで~す。やっぱり寒くなると おでんが恋しくなりますね♪
…とは言っても、今日は暖かかったですね~。笑
おでん具材は地域、家庭で変わりそうです。
我が家のおでんは…普通なのカナ??

IMG_2914.jpg

【材料】4人分くらい
ちくわ 2本
野菜天 4枚
すじ 1パック
お魚がんも 4個
ちくわぶ 1本
白滝 8個
ゆで玉子 4個
大根 1/6本くらい
こんぶ 12本くらい

<汁>
カツオダシ汁 8カップ
しょうゆ 大さじ4杯
塩 小さじ1杯
酒 大さじ4杯
みりん 大さじ4杯
砂糖 小さじ1杯

【ポイント】
①おでんの下処理。
材料(ちくわ、野菜天、すじ、お魚がんも、白滝)は それぞれ下ゆでしておきます。(味が浸みやすくなります)
大根は米のとぎ汁で柔らかくなるまで煮ておきます。(とぎ汁で茹でると、大根を甘味が増します)

②煮る順番は、煮崩れににくい材料から煮ます。
今回は 白滝→ゆで玉子→こんぶ→ちくわぶ→大根→魚肉練り製品

③おでんは食べる時間よりも余裕を見て作っておき、煮上がったら一度冷まし、2度加熱すると味がグッと浸みこみます。(2度加熱は しすぎると、魚肉練り製品の味が抜けてしまうので、グラグラに過ぎない様にします。)

【今夜の献立】
おでん
海老ときゅうりの酢の物
ごはん

IMG_2916.jpg

私の分の おでんを取り分けてみました。かなりの量でした…汗。
おでんは、未だにどうやったら美味しく出来るのか勉強しています。
簡単な様だけれど、難しい料理ですね。…と私は思います♪
でも。おでんの匂いって、家の外までに匂っちゃうんですよね~。
お隣さんに『今夜はおでんですか??』と聞かれ…少し恥ずかしかったです。照。
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そらのカナタ

Author:そらのカナタ
H22年2月11日に息子
こうちゃんが産まれました☆
只今、育児に奮闘中です♪
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