そらのカナタです♪おススメ料理と育児日記をつづっています。どうぞヨロシクです☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

カボチャのグラタンです♪

こんばんは~。笑
今夜はグラタンを作りました♪北海道産のカボチャがスーパーに沢山並ぶ様になりましたね♪
北海道産カボチャは大好きです。今夜はカボチャたっぷりのグラタンです。笑

IMG_2938.jpg

【材料】4人分
かぼちゃ 1/4個
 牛乳 200cc
 砂糖 大さじ1杯
 コンソメ 少々

ブロッコリー 1個
ウィンナー 12本くらい
牛乳 400ccくらい
シチューの素 1/2箱くらい
バター 少々
パン粉 適量

①かぼちゃは一口サイズに切り、かぼちゃのミルク煮を作っておきます。
(かぼちゃの下味がしっかりしていると、グラタンの出来上がりもグッ!と美味しくなります。)

②ブロッコリーは小房にわけ、下固めに下ゆでしておきます。(ブロッコリーの茎も使います)
ウィンナーは斜めに半分に切って、軽く炒めておきます。

③ソースを作ります。鍋に牛乳を入れ、火にかけます。少し煮立ってきたら、シチューの素を入れ、トロミをつけます。(カボチャ煮で残った煮汁も足してソースを作ります。)

④グラタン皿に、バターを塗ります。その中に、かぼちゃ、ブロッコリー、ウィンナーを入れ、上から③のソースをかけます。パン粉を散らしておきます。

⑤オーブンで20分ほど焼き、キレイな焦げ色が付いていれば完成です♪

【今夜の献立】
かぼちゃのグラタン
大根のトマトマリネ和え
ごはん
りんご

IMG_2942.jpg

久しぶりにグラタンを作ったら、思った以上に好評で驚きました!!
今度はマカロニグラタンも作ってみようカナ♪

スポンサーサイト
プロフィール

そらのカナタ

Author:そらのカナタ
H22年2月11日に息子
こうちゃんが産まれました☆
只今、育児に奮闘中です♪
ママ友募集中!!

カレンダー
10 | 2008/11 | 12
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
最新トラックバック
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。