そらのカナタです♪おススメ料理と育児日記をつづっています。どうぞヨロシクです☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

焼きうどん で~す♪

こんばんは~。笑
今夜は焼きうどんです♪焼きうどん大好きです!!笑
一品でもボリューム満点で大満足します。
そろそろ麺料理も作りたいなぁと思い。。
それなら!!焼きうどんを作ろうと思いました。
オイスターソースを入れるのがポイントです。味がまろやかになります。笑

IMG_3039.jpg

【材料】1人分 …一度に作るのは最大2人分まで。
ゆでうどん 200g
豚コマ肉 50g
ちくわ 1/4本
玉ねぎ 1/4個
人参 20g
ブラウンえのき 10g 
ピーマン 1個

しょうゆ 大さじ1杯
オイスターソース 大さじ1杯
めんつゆ 大さじ1杯
油 大さじ1杯
塩・こしょう 少々

【作り方】
①ちくわは薄切り、玉ねぎは薄切り、人参は斜め切り、ピーマンは乱切り、ネギは斜め切り、
ブラウンえのきは縦3等分に切りほぐします。
うどんは流水でほぐし、ザルに上げて水気を切っておきます。

②フライパンに、油を熱し、豚肉を炒めます。5割ほど火が通ったら玉ねぎ、人参、ちくわ を入れ炒めます。全体に油がなじんできたら、ピーマンブラウンえのき、ネギを入れ炒め合わせます。

③しょうゆ・オイスターソース・めんつゆを入れて炒め煮にします。湯切りした うどんを入れます。(うどんはHOTの方が炒めやすいです。)
フライパンを反す様に、材料を混ぜ合わせます。(混ぜる時は絶対に箸は使わない事!!うどんの粘りが出てベタ付きます。しかも強火で手早く炒めます。弱火だと水っぽい仕上がりになります。)

③全体に炒まってきたら、塩・こしょうで味を整え、皿に盛り付ければ完成です♪

【今夜の献立】
焼きうどん
わかめときゅうりの酢の物
リンゴ

IMG_3045.jpg

焼きうどんって、子供の時から好きでした♪
我が家には、焼きそばよりも、なじみのあるメニューです。笑
今回はシンプルに、醤油風味の焼きうどんですが、カレー焼きうどんも大好きです♪
今度、レシピに載せ様カナ♪♪
スポンサーサイト
プロフィール

そらのカナタ

Author:そらのカナタ
H22年2月11日に息子
こうちゃんが産まれました☆
只今、育児に奮闘中です♪
ママ友募集中!!

カレンダー
10 | 2008/11 | 12
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
最新トラックバック
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。