そらのカナタです♪おススメ料理と育児日記をつづっています。どうぞヨロシクです☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

イカ飯で~す♪

こんばんは~。笑
今夜はイカ飯を作りました♪
昨日、スーパーでイカが安売りしていたので、思わず買ってしまいました。
1杯100円♪です!!安いですよね~。喜♪

イカ飯を初めて食べたのはいつだったのか??
イカの柔らかさと、中のもち米がモチっとして美味しかったを覚えています。笑
見よう見まねで作ってみたものの。何だか上手くいかず…何度も挑戦しました!!
今夜のイカ飯は、今までで一番美味しいと思ったレシピで作りました♪
もち米に下味を付けるのがポイントです。味が浸みて美味しいです~。笑

IMG_3096.jpg

【材料】4人分
イカ 4杯
もち米 2合
めんつゆ(ストレート) 400cc
めんつゆ(ストレート) 200cc
生姜 一カケ
砂糖 大さじ1杯
鷹の爪 2本

【作り方】
①イカを下処理します。
もち米は洗って、ザルにあげておきます。生姜は薄切りにしておきます。

②鍋にめんつゆ400cc、生姜、砂糖、鷹の爪を入れて火にかけます。煮立ってきたら、イカの足を入れて5分ほど煮たら火を止めます。その中に、もち米を入れて、下味をつけます。 (30分くらいおけばOKです)

③イカの胴に、②の下味を付けたもち米を詰めます。
(小さいスプーンを使うと詰めやすいです。詰めすぎに注意!!8分目くらいが目安です)

④②の鍋にめんつゆを200cc足し、③のイカを並べて、イカの足を一緒に入れ火にかけます。
フタをして1時間くらい煮ればOKです。
(途中でイカの上下を反しながら、煮汁が良く行き渡る様にします。) 
食べやすい幅に切り、皿に盛り付ければ完成です♪

【今夜の献立】
イカ飯
ター菜の炒め物
具沢山みそ汁
白菜の浅漬け

IMG_3106.jpg
今夜は少し食べ過ぎました。つい美味しくて、最後まで食べちゃいました。ふぅ。
夕食の食べすぎはマズイですね~。やれやれ。笑
スポンサーサイト
プロフィール

そらのカナタ

Author:そらのカナタ
H22年2月11日に息子
こうちゃんが産まれました☆
只今、育児に奮闘中です♪
ママ友募集中!!

カレンダー
10 | 2008/11 | 12
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
最新トラックバック
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。