そらのカナタです♪おススメ料理と育児日記をつづっています。どうぞヨロシクです☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鶏肉のニンニクしょうゆ焼き♪

こんばんは~。笑
6日ぶりです。すっかり休んじゃいました。体調もすっかり良くなりました~♪
ご心配してくださった皆さん。ありがとうございました。涙
これからもよろしくお願いいたします。ペコ。

今夜は鶏肉料理です。
どんな調理法にしようか考えたのですが、広さんのきゅうりの漬物を思い出し…
それに似せて作ってみたくなりました。なので初挑戦レシピです!!
ニンニクと一味を効かせ、最後にごま油を加えるのがポイントです♪

IMG_3182.jpg

【材料】4人分
鶏もも肉 2枚
玉ねぎ 1/2個
人参 1/3本
昆布 10cm
<タレ>
しょうゆ 大さじ3杯
酒 大さじ3杯
みりん 大さじ3杯
めんつゆ 大さじ3杯
ニンニク 1カケ
一味 少々

ごま油 少々

焼き油 大さじ2杯

【作り方】
①鶏肉は皮を剥ぎ取り、一口大に切ります。
玉ねぎは薄切り、人参は短冊きり、昆布ははさみで細切りにします。
ニンニクは薄切りにします。

②厚めのポリ袋に、タレの材料を合わせて入れます。その中に鶏肉、玉ねぎ、人参、昆布を入れて良くもみます。空気を抜く様にして、ビニールの口を縛り、一日漬け置きにします。

ここまでが前日までの準備です。


③②の袋をザルにあけ、汁気を切り、焼き油を熱したフライパンで焼きます。
(フタをして蒸し焼きにすると焦げにくいです)
鶏肉に火が通ったら、ごま油を回しかけ、皿に盛り付け完成です♪

今夜はもう一品♪
以前、火影さんに教わった、鳥皮の照りダレを作ってみました。
家族にとても好評でした。本当におつまみにピッタリです~。

【作り方】
鳥の皮は一口サイズに切り、片栗粉をまぶして、カラッと揚げます。
フライパンに、照りダレ(しょうゆ:大さじ1杯、みりん:大さじ1杯、砂糖:大さじ1/2杯)を熱し、煮詰まってきたら、鳥皮を入れて、タレに絡めます。ゴマを振り掛ければ完成です♪

IMG_3191.jpg
鳥の皮はカリッと上がっている方が美味しいので、鳥皮に付いている脂肪分のような物はキレイにこそげ取った方が良いと思いました。

【今夜の献立】
鶏肉のニンニクしょうゆ焼き
小松菜の炒め煮
鶏皮の照りダレ
なめこと大根のみそ汁
ごはん

IMG_3186.jpg


下の写真↓は入院中の流動食です♪
流動食って初めて食べましたが、お腹が空いている時は美味しく感じるものですね~。
左手前…重湯
右手前…くずあん(甘いトロミのある汁)
右奥…ほうじ茶
真ん中…みそ汁(具なし)
左奥…ヨーグルト

食べ物の有難みがよ~く分りました。涙。。

IMG_3146.jpg

12月から、記事のアップのペースを変えます。
記事の更新は木・日はお休みします。…なので週5日更新です♪
ふふふ。こうすれば失敗した時は、記事に乗せずに ごまかす事が可能になりました。
ふふふ。笑
いい考えです♪ソラちゃんのアイデアですけどね~。
抜ける所で抜く事も大事ですよね~。
教訓♪ 無我夢中にならない事!!ですね~。笑

今夜は記事が長くなってしまいました。最後まで見て下さって ありがとうございます。笑
次の更新は月曜日です。それでは~♪
スポンサーサイト
プロフィール

そらのカナタ

Author:そらのカナタ
H22年2月11日に息子
こうちゃんが産まれました☆
只今、育児に奮闘中です♪
ママ友募集中!!

カレンダー
11 | 2008/12 | 01
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
最新トラックバック
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。