そらのカナタです♪おススメ料理と育児日記をつづっています。どうぞヨロシクです☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

豚肉のロベール風♪

こんばんは~。笑
今夜は豚肉のロベール風♪を作りました♪
この料理は高校生の時に初めて作りました。
トマトと辛子の意外な組み合わせの美味しさに驚いたのを覚えています。
一見、洋風のメニューなのですが…辛子の入ったトマトソースはご飯にピッタリ!!
今夜の献立は、今年一番の出来だったと思います♪有終の美??笑

IMG_3430.jpg

【材料】4人分
豚ロース肉 4枚(400g)
 塩・こしょう 少々
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1杯

玉ねぎ 1個
人参 1/3本
ピーマン 3個
パプリカ 1個
サラダ油 大さじ1杯

トマトケチャップ 100cc
コンソメ 100cc
酒 100cc
ローレル 1枚

辛子 大さじ1杯
ケチャップ 大さじ1杯
塩・こしょう 少々
パセリ 少々

【作り方】
①豚ロース肉は筋切りをして、塩・こしょうで下味をつけます。
玉ねぎ・人参は薄切り、ピーマン・パプリカは細切りにます。

②鍋に油を熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。人参を入れてさっと炒めます。
トマトケチャップ・コンソメ・酒・ローレルを加えて10分煮ます。

③フライパンに油を熱し、小麦粉をまぶした豚肉を入れてこんがり焼きます。
 ②の鍋に入れて5分煮ます。

④豚肉を取り出して、食べやすい大きさに切り、皿に盛り付けます。

⑤③の鍋に辛子とケチャップを入れて、塩・こしょうで味を整えます。
ピーマン・パプリカを入れて5分弱煮ます。
(ピーマンを入れてからは、さっと煮ます。ピーマンが柔らかくなり過ぎない方が美味しいです)
豚肉の上にかけて、パセリを振り掛ければ完成です♪

【今夜の献立】
豚肉のロベール風
ごぼうサラダ
コンソメスープ
ごはん

IMG_3440.jpg

今年も残すところ、後2日になりました。
気がつけば、このブログを始めて、まる3ヶ月が経ちました。早いものですね~。

今年は多くの方達と知り合う事が出来、とても嬉しかったです。
大切な絆がたくさん出来ました。
コメントを下さる方、ブログ見て下さっている方に、本当に感謝でいっぱいです。
来年も、どうぞよろしくお願いいたします。笑

それでは。皆さま~。良いお年をお迎え下さい♪

PS:新年は2日に記事の更新を予定しています。皆さん!!お元気で~
スポンサーサイト
プロフィール

そらのカナタ

Author:そらのカナタ
H22年2月11日に息子
こうちゃんが産まれました☆
只今、育児に奮闘中です♪
ママ友募集中!!

カレンダー
11 | 2008/12 | 01
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
最新トラックバック
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。