そらのカナタです♪おススメ料理と育児日記をつづっています。どうぞヨロシクです☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

七草粥♪

こんばんは~。笑
今日は七草ですね~。
『お正月の疲れた胃を休める日』…と思っていたのですが、
実は『邪気を払い万病を除く占いとして食べる日』なんですね~。知りませんでした。
それ以外にも、冬場の野菜不足を解消する意味もあるようです。
…でも、野菜不足を解消できるほどの、野菜の量は入ってない様な気がします…悩
今夜は本格的な粥でなく、即席粥です。雑炊とも言うのカナ。でも粥風です。笑

↓ウィキペの記述が見られます♪
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%83%E8%8D%89
昔から語り継がれてきた風習ですから、我が家も受け継いで行きたいと思いますです。笑
さっぱり塩味で、たまにはいいものですね~♪

IMG_3564.jpg


【材料】
飯 400g
水 1ℓ
塩 小さじ1/2杯

<七草> 適量
芹(せり)
薺(なずな)…ぺんぺん草
御形(ごぎょう)
繁縷(はこべら)
仏の座(ほとけのざ)
菘(すずな)…かぶ
蘿蔔(すずしろ)…大根


【作り方】
①鍋に水を入れて火にかけます。ご飯を加えて柔らかくなるまで煮ます。
(焦げやすいので注意!!)

②七草は細かく刻みます。菜っ葉類はさっと茹でてて、水にさらし、水気を搾ります。
かぶと大根は柔らかく煮て、ザルに上げて水気をきっておきます。

③飯が柔らかくなってきたら、塩を加えて、七草を加えて、さっと混ぜれば完成です♪

【今夜の献立】
七草粥
茶碗蒸し
三つ葉のおろしあえ

IMG_3567.jpg


今夜の献立は、消化の良いものを選びました。どれもさっぱり味です。笑
それにしても…七草って。雑草に見えました。そこらへんに生えていそう。笑
茶碗蒸しも久しぶりで美味しかったです~♪


・・・実は、今夜は、姐さまに教えて頂いた、もちもちケーキを作ったのですが…失敗。。涙。。
今度作る時は、広い器に薄くのばして焼いてみましょう!!
生地に厚みがあると、火が通りにくいです~。
あんこを入れるバランスも気をつけましょう!!
これも経験経験。。うん。笑
スポンサーサイト
プロフィール

そらのカナタ

Author:そらのカナタ
H22年2月11日に息子
こうちゃんが産まれました☆
只今、育児に奮闘中です♪
ママ友募集中!!

カレンダー
12 | 2009/01 | 02
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新記事
最新コメント
カテゴリ
最新トラックバック
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。