そらのカナタです♪おススメ料理と育児日記をつづっています。どうぞヨロシクです☆

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手巻き寿司&五平餅♪

こんばんは~♪
今夜は手巻き寿司です♪
回転寿司に行きたい!!って言う わがままさんのご希望に少しでも近づく様に。笑

手巻き寿司の具材って、やはり地域によって違うのでしょうか??
地方地方の特色が出て、面白そうだなぁ。笑
我が家は、いたって普通だと思いますがね~♪

<具材>
サーモン・玉子焼き・カイワレ・鮭フレーク・ツナマヨ・ネギトロ・お新香・トビコ
IMG_3631.jpg

【今夜の食卓風景】
ちらし寿司の他に…吸い物・サラダ・キウイを添えました。
…サラダの量が多すぎました。。
IMG_3639.jpg


今夜はもう一品。RiNAさんとゴロさんと話していた五平餅を作りました。笑
これは家族ウケしました!!
RiNAさんのアドバイスで、味噌の中に、胡桃とゴマを入れて見ました。香ばしくて美味しいですね~♪
RiNAさんレシピはココ
IMG_3629.jpg

【材料】4人分
ご飯 850g(突いた時に、こびりつく分をプラスする
油 少々

<味噌タレ>
味噌 100g
みりん 60g
砂糖 小さじ1杯
しょうゆ 小さじ1杯
胡桃 20g
すりゴマ 10g

【作り方】
①胡桃は炒って、薄皮をむき、みじん切りにします。(炒ると簡単に皮がむけます)

②味噌ダレの材料を鍋に入れ、弱火で火にかけます。焦がさない様に火を入れます。
(火にかけることで、砂糖がみそに良くなじみます。)

③ご飯は炊き立てを、つきます。(冷めると粘り気が強くなり、つきにくいです)
飯粒が潰れてきたら、手に油を薄く塗り、100gとりわけ、小判型に作り、棒を刺します。
(手に油を塗ると、飯粒がくっつかないので、形にまとめやすいです)
 ②の味噌ダレを表面に塗り、耐熱皿に並べます。

④200度のオーブンで焦げ目が付くまで、焼きます。 (今回は20分焼きました)

IMG_3625.jpg

昼ご飯に、みんなで食べましたが…あっという間になくなりました。
素朴な味で、懐かしい味がしました。また作ろう!!笑
今度は味噌タレをアレンジして、作ってみたいです~♪
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そらのカナタ

Author:そらのカナタ
H22年2月11日に息子
こうちゃんが産まれました☆
只今、育児に奮闘中です♪
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