そらのカナタです♪おススメ料理と育児日記をつづっています。どうぞヨロシクです☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

カレイのパン粉焼き(バジル風味)♪

こんばんは~。笑
今夜は、気合の入った献立Part.1です!!
気合が入る入らないのポイントは、何となく気分で…。
たまには気合を入れて作ってみるのも悪くないですね~♪

えぇ~と。今夜はカレイのパン粉焼きを作りました。笑
最近、バジルにはまっていて、色々使いたくなっちゃいます。だって香りが好きなんです~。
今朝は、玉子焼きにも入れちゃいました。変わった味で面白かったです~♪

パン粉焼きは、フライよりも吸油率が抑えられますし♪面倒な油の処理も省けるので大好きです!!
オーロラソースをかけて食べるのが好きなんですが…カロリーが高くなるので。今夜は我慢しました。笑
IMG_3590.jpg

【材料】4人分
ムキカレイ(ムニエル用) 4切れ
塩 少々
こしょう 少々

小麦粉 適量
玉子 1個
塩 少々
パン粉 適量
油 おたま2杯くらい
バジル 少々

<付け合せ>レタス・ミニトマト・ゆで玉子・人参グラッセ

【作り方】
①カレイに塩を振り、20分ほどおきます。
20分たったら、水気をふき取り、こしょうを振ります。
玉子は割りほぐし、塩を入れて、味をつけておきます。

②カレイに小麦粉をまぶし、溶き玉子を通し、パン粉をつけます。
フライパンに油を熱し、パン粉を付けたカレイを入れて、焼きます。

③片面が焼けたら、裏返し、バジルを振り掛けます。
両面がこんがり焼けたら、皿に盛り付け、付け合わせを添えれば完成です♪

【今夜の献立】
カレイのパン粉焼き(バジル風味)
ブロッコリーサラダ
クラムチャウダースープ
ごはん

IMG_3594.jpg



今夜はもう一品。。
長年、付き合いのある酒屋さんに、酒粕を頂きました。写真の袋を4袋もくれるのです。感謝。。笑
毎年、頂いています。焼いて食べても美味しいのですが、やっぱり甘酒が好きです♪
IMG_3600.jpg

普段は、おろし生姜を入れて飲みますが…
今回は、まるまさんに教わった、ゆずのはちみつ漬けを入れて飲んでみました。笑
写真だと、ゆずが入っているか分りにくいのですが…汗。。
ゆずの香りと、酒の香りは合いますね~。はまりそうです~♪
スポンサーサイト
プロフィール

そらのカナタ

Author:そらのカナタ
H22年2月11日に息子
こうちゃんが産まれました☆
只今、育児に奮闘中です♪
ママ友募集中!!

カレンダー
12 | 2009/01 | 02
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新記事
最新コメント
カテゴリ
最新トラックバック
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。