そらのカナタです♪おススメ料理と育児日記をつづっています。どうぞヨロシクです☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

豆腐ハンバーグ(ゆず胡椒風味)♪

こんばんは~。笑
今夜は豆腐ハンバーグです!!ゆず胡椒を入れて作ってみました♪
最近…ゆず胡椒の美味しい食べ方を、探しています。
ぱぴ姐さまがコメしていた…湯豆腐にゆず胡椒を聞いて!ピン!!と閃きました☆
湯豆腐に合うのだから、豆腐ハンバーグにも合うに違いない!…と。笑
見事!大正解です~。
豆腐ハンバーグは、シンプルな味なので、ゆず胡椒の風味が良く出て、とても美味しかったです~。
これは、お気に入りレシピに追加しなくては!!笑
IMG_3798.jpg

【材料】4人分
豆腐 1丁
鶏ひき肉 200g
人参 20g
乾燥ひじき 2つまみ
片栗粉 大さじ1杯
ゆず胡椒 20g
油 大さじ1杯

<付け合せ>ブロッコリー・ミニトマト・大根おろし

【作り方】①豆腐は水きりします。(今回は400g→280gにしました。水きり時間8時間くらい)

②人参は千切りにして、下ゆでします。ひじきは、ぬるま湯で戻して、水気を切ります。
人参とひじきを合わせて、片栗粉をまぶしておきます。
(片栗粉をつなぎです。肉だねとしっかりくっつく様にします)

③ボウルに①と②とひき肉、ゆず胡椒を入れて良く混ぜます。4等分にします。

④フライパンに油を熱し、③のハンバーグを入れて焼きます。(両面10分くらいで焼けます)
焼けたら、皿に盛り付け、付け合わせを添えれば完成です♪

【今夜の献立】
豆腐ハンバーグ(ゆず胡椒風味)
かぼちゃのサラダ
きのこのコンソメスープ
ごはん

IMG_3803.jpg

かぼちゃのおススメ調理法で、私の大好きな『かぼちゃサラダ』の存在をすっかり忘れていました。
かぼちゃサラダは、さつま芋サラダに匹敵するくらい、大好きなサラダです。
その時によって内容は変わりますが、今回は豆乳を加えて作ってみました♪
コクが出て美味しいです。ヨーグルト入れて、さっぱり目にするのも好きです~。また作ろう♪
スポンサーサイト
プロフィール

そらのカナタ

Author:そらのカナタ
H22年2月11日に息子
こうちゃんが産まれました☆
只今、育児に奮闘中です♪
ママ友募集中!!

カレンダー
12 | 2009/01 | 02
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新記事
最新コメント
カテゴリ
最新トラックバック
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。