そらのカナタです♪おススメ料理と育児日記をつづっています。どうぞヨロシクです☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ふんわり豆腐♪

こんばんは~。笑
今夜は豆腐料理です。ふんわり豆腐を作りました!!
レンジでチンの簡単レシピです!!
この料理は、私が胃を壊した時に、母が作ってくれた料理です。
豆腐がフワッと柔らかくて美味しかったのです~。おススメです~。
今回は香り付けに練りゴマを加え、脇に具材も添えてみました!

IMG_3849.jpg

【材料】4人分
豆腐 1丁半(600g)
卵 2個
塩 小さじ1/2杯
練りゴマ 大さじ1杯

<かけ汁>
だし汁 2カップ
薄口しょうゆ 大さじ1杯
塩 小さじ2/3杯
みりん 大さじ1杯

鶏肉 80gくらい
人参 1/2本くらい
かまぼこ 適量
しめじ 1パック
三つ葉 少々

【作り方】
①豆腐は水切りします。(600g→500gにします)
フードプロセッサーに豆腐・卵・塩・練りゴマを入れて、ペースト状にします。
器に4等分に分けておきます。

②鶏肉は削ぎ切りにします。人参は花型にします。
かまぼこは飾り結びにして、サッと下ゆでします。しめじは小房に分けます。

③鍋にかけ汁の材料を入れ、火にかけます。
煮立ってきたら、鶏肉・人参を加えて火を通します。
火が通ったら、かまぼこ・しめじを加えて一煮立ちしたらOKです。

④4等分に分けた①の器にラップをかけ、600wで3分加熱します。
(加熱しすぎると、豆腐が固くなるので注意!!)
レンジで加熱したら、③のかけ汁をかけて、具材・三つ葉を添えれば完成です♪

【今夜の献立】
豆腐のふんわり蒸し
かぼちゃのいとこ煮
白菜の浅漬け
ごはん
IMG_3853.jpg

今夜の献立は、油ゼロの調理でした!!ヘルシー♪♪
油を使わず作れるのは、日本食のスゴイ所なのかもしれませんね!
それにしても…レンジ調理って便利~。。

次回の記事は月曜日です!!!それでは~
スポンサーサイト
プロフィール

そらのカナタ

Author:そらのカナタ
H22年2月11日に息子
こうちゃんが産まれました☆
只今、育児に奮闘中です♪
ママ友募集中!!

カレンダー
12 | 2009/01 | 02
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新記事
最新コメント
カテゴリ
最新トラックバック
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。