そらのカナタです♪おススメ料理と育児日記をつづっています。どうぞヨロシクです☆

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粕汁うどん♪

こんばんは~。笑
今夜は酒粕を使った、あったか麺です!!二日連続の麺料理♪
酒屋さんに貰った酒粕をせっせと使い、残り一袋となりました!!
普段はみそ汁に入れて飲んでます。
これが美味しい!!コツはフープロで滑らかにしておく事です~。
私は、酒粕と水を同量入れてペースト状にしておきます。これ便利~。
みそ汁に入れても美味しいのですから、うどんにもピッタリ!!
家族にも大好評♪おススメです~。笑

IMG_3935.jpg

【材料】4人分
うどん 4玉

だし汁 1800cc
めんつゆ 100cc
豚肉 200g
人参 1/2本
油あげ 1枚
ちくわ 1本
こんにゃく 1枚

酒粕 200g
味噌 適量
塩 小さじ1杯
しょうゆ 大さじ1杯

【作り方】
①豚肉・ちくわはさっと下ゆでしておきます。
人参・油揚げ・ちくわは適当な大きさに切ります。
こんにゃくは手でちぎり、下ゆでしておきます。

②鍋にだし汁とめんつゆを入れて火にかけます。煮立ったら、豚肉を入れて煮ます。
つづいて、酒粕の半量、人参・油揚げ・ちくわ・こんにゃくを入れて10分ほど煮ます。

③材料が煮えたら、残りの酒粕を溶かしいれます。
(酒粕は二回に分けて入れると風味が残って美味しいです)
塩を加えて味噌で味を整え、仕上げにしょうゆを入れます。
(仕上げにしょうゆを入れると風味がよくなります)

④うどんは茹でて、湯きりをして器に盛りつけます。上から③の汁をかければ完成です♪

【今夜の献立】
粕汁うどん
さつま芋のゴマ和え

IMG_3936.jpg

RiNAさんのブログで見た『さつま芋のゴマ和え』をさっそく作ってみました!!
今まで作った事が無かったのですが、これめちゃくちゃ美味しいです~。
お弁当にもぴったりカモ♪つい箸が進むのをこらえるのが辛いです~。
だって…さつま芋って食べ過ぎるとお腹が張るんですよね~。ふぅ。 
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そらのカナタ

Author:そらのカナタ
H22年2月11日に息子
こうちゃんが産まれました☆
只今、育児に奮闘中です♪
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