そらのカナタです♪おススメ料理と育児日記をつづっています。どうぞヨロシクです☆

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鶏肉と豆のカレー♪

こんばんは~。笑
最近…何だか忙しいです~。なので今夜はカレーライスを作りました~。
カレーライスって簡単なので好きです~。

今夜はRiNAさんに教えて頂いた『クミンシード』を使ってみました!
クミンシードって、種なんですね。シードって言うくらいですものね。なとっく。。笑
どのくらいの量を入れて良いのか分らなかったので適当に入れてみましたが。。
いつものカレーと違って、香りがとても良いです~。家族もビックリしてました!!
もっと使い込んで、スパイス名人になりたい♪…な~んて。笑

IMG_3871.jpg

【材料】4人分くらい…適当に作ったので概量記載
ご飯 適量
鶏肉 1枚
 塩・こしょう 少々
 小麦粉 適量
人参 1/2本
玉ねぎ 1個
煮豆 1パック
ニンニク 1カケ
スープ 2カップ
カレールゥ 適量
クミンシード 小さじ1杯
ガラムマサラ 10振りくらい

【作り方】
①鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうで下味をつけます。
人参・玉ねぎは適当な大きさに切ります。ニンニクはスライスします。
煮豆はさっと下ゆでします。(パック臭さをとるため)

②鍋にスープを入れ、火にかけます。

③同時進行で、フライパンに油を熱し、クミンシード・ニンニクを炒めます。
良い香りがしてきたら、小麦粉をまぶした鶏肉をこんがり焼きます。
焼けたら②の鍋に油ごと入れます。
人参、玉ねぎを入れて10分ほど煮ます。

③材料が煮えたら、カレールゥ、ガラムマサラを加えて良く混ぜサッと煮ればOKです。
ご飯の上にかけて完成です♪

【今夜の献立】
鶏肉と豆のカレー
トマトと玉子のスープ
リンゴ

IMG_3875.jpg

トマトと玉子のスープは前にTVで見ました!!トマトを湯むきするのがポイントです!
トマトの酸味のある、さっぱりしたスープで私好みです。笑

最近。日が長くなってきましたね~。
日に日に暖かくなってきましたし…本格的な花粉症のシーズンですね。
花粉症の人は毎年かわいそうだなぁ。…確か姐さまも。。
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そらのカナタ

Author:そらのカナタ
H22年2月11日に息子
こうちゃんが産まれました☆
只今、育児に奮闘中です♪
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