そらのカナタです♪おススメ料理と育児日記をつづっています。どうぞヨロシクです☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

新じゃがと芋がらの煮物♪

こんばんは~。笑
今夜は芋がらを使った煮物です~。
やっぱり私のホーム料理は めんつゆを使った料理だなぁと。しみじみ感じました。
何と言うか、ほっとするんですよね~。
適当に作っても失敗しない所が、楽チンめんつゆメニューの良さですね!
新じゃがは今年初です~!!皮つきの丸ごとを煮ました!美味しい~♪
IMG_3980.jpg

【材料】4人分
芋がら 50g
新じゃが ミニ20個くらい
さつま揚げ 2枚
人参 1/2本
水菜 2束

めんつゆ 2カップ(ストレート)
砂糖 大さじ1杯
鷹の爪 1本
油 大さじ1杯

【作り方】
①芋がらはサッと水で洗い、ぬるま湯に15分ほどつけて戻します。
 柔らかく戻ったら、水気を搾っておきます。
新じゃがは皮をよく洗います。
さつま揚げは半分に切り、下ゆでしておきます。水菜はざく切りにします。

②鍋に油を入れ、芋がらを入れて炒めます。 (炒めてから煮る方がコクが出ます)
油がなじんだら、めんつゆ・砂糖・鷹の爪を入れて火にかけます。
新じゃがを入れて、蓋をして10分煮ます。
(紙ブタをして煮ると、煮汁が全体に行き渡ってよく煮えます)

③さつま揚げを入れて、更に5分煮ます。
仕上げに水菜を入れて、サッと煮たら完成です!

【今夜の献立】
新じゃがと芋がらの煮物
長芋のゆず胡椒かけ
残り野菜のみそ汁
ご飯
IMG_3983.jpg

ゆず胡椒・煮切りみりん・酢 を大さじ1杯ずつ入れて、ゴマを加えてドレッシングを作ってみました!
爽やかな風味が美味しかったです。でも何か…物足りなさが。。悩
スポンサーサイト
プロフィール

そらのカナタ

Author:そらのカナタ
H22年2月11日に息子
こうちゃんが産まれました☆
只今、育児に奮闘中です♪
ママ友募集中!!

カレンダー
01 | 2009/02 | 03
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
最新記事
最新コメント
カテゴリ
最新トラックバック
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。