そらのカナタです♪おススメ料理と育児日記をつづっています。どうぞヨロシクです☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

引越しのお知らせ♪

こんばんは~♪
本日は皆さんにお知らせです☆
暫くの間、ブログを休みます。
引越し後、落ち着きましたら再開いたします!…4月中旬予定。
再開するまでの間、コメントが受けられません(スパム対策)。ご了承下さいませ。

再開いたしましたら、皆さんのブログに遊びに伺います!!
それでは皆さん。しばしの間…さようなり~♪

今日は素敵な青空と富士山の写真を載せておきます!!
DVC00012.jpg

空の色が大好きです。見ているだけで、心が清らかになるんです~。←そんな気がします。笑
スポンサーサイト

お誕生日&献立3品♪

こんばんは~。!!
今日は ぱぴ姐さまのお誕生日です♪♪♪
ぱぴ姐さま~!お誕生日おめでとうございます。笑
 HAPPY BIRTHDAY
本当は一緒にテーブルを囲んでお祝いパーティをしたいのですが…。
心は姐さまのお傍に居りますからね~!!

ささやかながら、バースディケーキを作りました!!…姐さまには既にメール済みですが。笑
もっと凝ったケーキを作ってみたかったのですが、私の技量では無理でした。。
来年はもっと頑張って作りますからね!!
IMG_4322.jpg
デコレーションの技術を学ばないと。。シンプルすぎるケーキですね~。
姐さま~。これからも仲良くしてくださいね~。。どこまでも姐さまに付いて行きます~




またまた献立をまとめて3つ載せちゃいます!!
【献立】①
キムチ肉じゃが
冷奴
新玉ねぎのみそ汁
ご飯
ヨーグルト
IMG_4289.jpg

【献立】②
高菜チャーハン
クラゲのサラダ
中華スープ
ヨーグルト
IMG_4311.jpg

【献立】③
銀鮭の塩焼き
ブロッコリーのキムチ和え
野菜のみそ汁
八穀ごはん
ヨーグルト
IMG_4328.jpg

今回の献立から、ヨーグルトを食前に食べることにしました!!
何でもLG21ヨーグルトは、ピロリ菌に効くとTVでやっていました。
これは試してみなくては!!…と思い立ち、ヨーグルトをまとめて買ってきました。
暫く続けてみて、胃の調子がいかがなものか??試してみたいと思います♪♪

豆腐と春ごぼうのグラタン♪

こんばんは~。笑
今日は春の嵐??と思うような風の強い一日でした。花粉症の人は大変??

今夜は久しぶりに、献立らしいメニューを作りました♪
この前、ユカリンのブログで、豆腐のグラタンを見かけ!
…そういえば、私も豆腐のグラタンを作りたいと思っていたの~!!…と思い出しました。笑
春ごぼうも、ようやく見つける事が出来ました!!
ごぼうのシャキシャキした食感と 口当たりの優しい豆腐は意外に合います~。
しかも!薄口しょうゆが入ることで、しっくりまとまった味になります!!
家族に大好評でした!!うれし。。笑

IMG_4273.jpg

【作り方】4人分
豆腐 1丁(400g)
春ごぼう 1本半(200g)
玉ねぎ 1/2個
ツナ缶 小1缶(80g)
塩・こしょう 少々

<ホワイトソース>
小麦粉 大さじ4杯
バター 大さじ3杯
牛乳 2カップ
うすくちしょうゆ 大さじ2杯

スライスチーズ 4枚
パセリ・パン粉 少々

【作り方】
①ごぼうは笹がきにして、水にさらしアクを抜きます。沸騰した湯に入れて5分ほど煮ます。
玉ねぎは薄切りにします。
豆腐は1口大の大きさに切り、水気を軽く切っておきます。

②フライパンを熱し、ツナ缶を入れて炒めます。ごぼう・玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。
塩・こしょうで味を整えます。

③ホワイトソースを作ります。
鍋にバターを溶かし、小麦粉を焦がさない様に よーく炒めて、温めた牛乳を少しずつ入れて混ぜます。トロリとなったら、薄口しょうゆ・塩・こしょうで調味します。

④②に③のソースの半量を加えて混ぜて、器によそいます。
豆腐をのせ、残りのソースを上からかけて、チーズをのせ、パン粉・パセリを散らします。
オーブンで焦げ目がつくまで焼けば完成です♪

【今夜の献立】
豆腐と春ごぼうのグラタン
大根と水菜のサラダ
キウイのヨーグルトかけ

IMG_4280.jpg

焼く時間が短かったので、焦げ目がうっすらとしか付きませんでした。。
グラタンは時間にゆとりがある時に作った方が良いかもしれませんね~。

鶏照りサラダ♪

こんばんは~。笑
最近、ブログ更新を怠ってます。。はい。
新生活の事でバタバタしています。
思っていた以上に…大変な事なんだな~。と感じている今日この頃。
ブログを見て下さっている皆さん申し訳ないです。今後ともよろしくお願いいたします。ペコ。

今夜は鶏照りサラダを作りました♪
春キャベツがバリバリ食べたくて!
春キャベツって柔らかくて美味しいですよね~。
IMG_4264.jpg

【材料】4人分
鶏もも肉 1枚
 塩・こしょう 少々
油 大さじ2杯
しょうゆ 大さじ1杯

春キャベツ 1/4個
人参 1/3本
ミニトマト 4個
リケン 照り焼きサラダドレッシング 少々
マヨーネーズ 少々

【作り方】
①鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうで下味をつけます。

②春キャベツはざく切りにし、人参は千切りにします。ミニトマトは半分に切ります。

③フライパンに油をしき、①の鶏肉をこんがり焼きます。
火が通ったら、しょうゆを鍋肌から回し入れます。(しょうゆの香りが美味しさをアップします)

④皿にキャベツと人参を盛りつけ、上に③の鶏肉を乗せます。
ドレッシングとマヨネーズをかけて、ミニトマトを添えれば完成です♪

【今夜の献立】
鶏照りサラダ
かぼちゃのゴマ和え
ごはん
キウイ
IMG_4269.jpg

前に、さつま芋のゴマ和えが美味しかったので、今回はかぼちゃで作ってみました。
何だか見た目が悪いのですが…マッシュせずに、棒状にすれば良かったかも??
ゴマドレッシングと黒すりゴマを和えただけですが、これが美味しかったです~。また作ろう♪


↓こちらは、お向かいのKさんから頂きました!!おはぎです。笑
毎年、お彼岸になると、作って下さいます。これがめっちゃ美味しい♪
おばあちゃんの味です。
あんこは甘すぎず、わずかな塩気があります。
中はもち米を『半殺し』した状態です。もちもち感が何とも言えず後を引きます。
おばちゃん。いつも美味しいおはぎをご馳走さまです。

IMG_4272.jpg

昼間撮影したので、光が反射してしまいました。
やはり、お日様の光は明るいですね~☆

献立まとめて6品。

こんばんは~。笑
今夜は今まで、記事に載せられなかったレシピをまとめて載せちゃいます!!
このまま記事にも載せられず、埋もれていくのが可愛そうなので…お披露目です。笑

【j献立】①
ブリの鍋照り焼き
山芋の千切り(ゆず胡椒のせ)
具たくさん味噌汁
ごはん

IMG_3242.jpg

【献立】②
豚バラと大根のさっぱり煮
かぶの梅肉和え
具たくさんみそ汁
ごはん
IMG_3367.jpg

【献立】③
しゅまい
かぼちゃのヨーグルトサラダ
残り野菜のチゲスープ
IMG_4231.jpg

【献立】④
ココナッツカレー
海草サラダ
リンゴのゆずヨーグルトかけ
IMG_4221.jpg

【献立】⑤
かぼちゃのカレー
豆腐サラダ
黄桃のヨーグルトかけ
IMG_4216.jpg

【献立】⑥
マーボー豆腐
キノコのマヨ炒め
キウイのヨーグルトかけ
ごはん
IMG_4250.jpg

作り方は省略。どれも適当料理だから♪
…というか分量。覚えてない。。笑

↓こちらはホワイトデーに頂きました。かわいいホワイトチョコケーキです。
…このケーキお客さんから頂いたのですが、…実は私、バレンタインにその方にあげてないんです。
それなのになぜ?? ビックリしたので載せときます。笑
IMG_4255.jpg

でも可愛いケーキです。わたし好み♪♪

鯖のみそ煮♪

こんばんは~。
今夜は鯖のみそ煮です♪
スーパーでお買い得の真鯖を発見☆久しぶりにみそ煮が食べたくなりました。
我が家のみそ煮は、めんつゆと赤みそと信州味噌を4:2:1の割り合いで入れます。
あぁ~。美味しい。。←自画自賛。。笑

IMG_4241.jpg

【材料】
真鯖 2枚におろした切り身6切れ

<煮汁>
だし汁 200cc
めんつゆ 100cc
赤みそ 50g
信州みそ 25g
砂糖 大さじ2杯
生姜汁 大さじ1杯

ネギ 1本
生姜 少々

【作り方】
①鯖は、熱湯に入れて、表面の色が変わる程度に下ゆでをします。(生臭みとアクを取るため)
ネギは5cm幅に切ります。生姜は細かい千切りにします。

②鍋に煮汁の材料を入れて火にかけます。
煮立ったら、鯖を入れて、紙蓋をして、15分煮ます。
(途中、煮汁を鯖の上からかけて、味をしみこませます。)

③10分煮たら、ネギを加え5分ほど煮ます。(柔らかめのネギが好き♪)
皿に盛りつけ、針しょうがを乗せれば完成です!!

【今夜の献立】
鯖のみそ煮
色々野菜の梅おかか和え
大根のみそ汁
ごはん
IMG_4244.jpg
日本食研の梅ドレをサンプルで貰いました。
梅ペーストと 水あめを混ぜ合わせた中に、カリカリ梅のみじん切りが入っています。
香りも良く、食感も楽しめ、甘さも控えめで好きです。
今夜は梅おかか和えを作りましたが、混ぜるだけで1品出来るので便利ですよね~。
今度は自分で梅ドレを作ってみよう♪っと。笑

肉団子の甘酢あん(バルサミコ)♪

こんばんは~。またまた久しぶりになってしまいました。
今夜は肉団子です!!バルサミコで甘酢あんを作りました!!
RiNAちゃんが以前、バルサミコで酢豚を作っていたので、私もまねっこです。笑
これ大好きです~♪米酢や黒酢で作るよりもフルゥティーな感じで美味しい!!
家族もビックリしてました。ヤッタ!!笑
バルサミコ恐るべし~。
IMG_4204.jpg

【材料】4人分
<肉だね>
豚ひき肉 400g
玉子 2個
長ネギ 10cm(みじん切り)
生姜みじん切り 少々
片栗粉 大さじ2杯
レンコン 50g(粗みじん切り)
焼き豚 50g(粗みじん切り)
塩・こしょう・五香粉 少々

<甘酢あん>
バルサミコ 大さじ4杯
砂糖 大さじ4杯
しょうゆ 大さじ2杯
スープ 1カップ

水溶き片栗粉 少々

新じゃが(小) 6個くらい
ニンニクの芽 8本
油 適量

【作り方】
①ボールに肉だねの材料を入れて良く混ぜます。
12等分にして、団子に丸めます。
じゃが芋は皮を良く洗い、半分に切って、レンジで柔らかくなるまで加熱します。

②鍋に油を入れ、170度くらいにしておきます。
肉団子を油の中に そっと入れ、表面がうっすら色がついたら、油から上げます。
(肉団子が大きい場合は、揚げるのに時間がかかるので、表面だけ固めます)
ニンニクの芽もサッと油通ししておきます。

③鍋に甘酢あんの材料を入れて、火にかけます。
煮立ってきたら、②の肉団子を入れて、蓋をして5分ほど煮ます。
肉団子に火が通ったら、水溶き片栗粉でトロミをつけます。

④皿にじゃが芋を乗せ、③を盛り付け、ニンニクの芽を散らせば完成で酢♪

【今夜の献立】
肉団子の甘酢あん(バルサミコ)
オニオンスープ
ごはん
グレープフルーツのヨーグルトかけ

IMG_4210.jpg

オニオンスープって初めて作りました。美味しいですね~。
見た目は何のスープ何だか不明ですが…。汗
今度また作ろうっと。

…最近。暖かくなってきましたね~。

鶏肉とキノコののバルサ煮込み♪

こんばんは~。笑
今夜はタラゴンさんレシピの『たっぷりきのこと玉ねぎのチキンバルサ煮込み』を作りました!!
タラゴンさんのレシピはこちら。。

バルサミコって、煮込んでも美味しいのですね~。
最後に粒マスタードを入れるのですが、風味が一段とアップして更に美味しくなります!!
まるで、異国のレストランで食べている様な…そんな味わいです~。
タラゴンさん!!素敵なレシピありがとうでした。笑

IMG_4199.jpg

【今夜の献立】
鶏肉のバルサミコ煮
豆のトマトスープ
ごはん

IMG_4202.jpg

バルサミコ煮の下は、タラゴンさんのマネっこです。マッシュポテトを敷いてみました!!
ボリュームが出ますし。染み出たソースとポテトを一緒に食べるのが美味しいです~。
付け合せは、菜の花と炒り卵のからし和えです!!春らしい雰囲気を感じます~。
トマトスープは。もっとさっぱり目に作りたかったのですが…何だか血の色の様な。。
うぅ~ん。。悩
まぁ。美味しかったから良しとしますか~。笑


今夜は頂き物の紹介です!
まずは…Oさんから、沖縄のお土産を頂きました!!海ブドウ&ちんすこうです!!
IMG_4196.jpg

海ブドウって、あまり食べた事がないのですが…美味しいんですかね??
ちんすこうの塩味は初めてでしたが、これは美味しかったです~。おススメ~。
Oさん。ごちそう様でした。笑

次は ひな祭りの前々日にお客さんに頂きました。
コージコーナーの小犬小ねこサブレです!しかもひな祭り限定バージョンです!!
IMG_4083.jpg

これがチョー可愛い。。ちゃんと猫の顔をしているんですよ~。食べるのがもったいないくらい。。
めっちゃわたし好みだったのです~。
Nさん。ごちそう様でした。笑

えぇ~と。それから。。こちらは↓浅草のお土産です。
梅園と言う、老舗の和菓子屋さんのおまんじゅうです。
IMG_4189.jpg
実はこれは主人のみやげ物です~。(ブログで初めて主人の事に触れましたが…)
これを買ってきたのは、私が風邪を引いて、胃の調子が悪かった時なのです~。
こんなに沢山買ってこなくても…と呟きそうになるのを我慢。我慢。
『東京スィーツガイド』って本まで私に見せて『ほらほら。本に載ってるでしょ。』と。
そんなに嬉しそうに言わなくても…。笑

ご連絡~。。

皆さま。こんばんは~。
ご心配してくださってありがとうございます。
体調はおかげさまで、良くなりました。笑
最近、ブログを空けていたのは…私生活がバタバタしておりまして。
(えー実は実家を出て、暮らす事になりそうなのです。まだ日程は未定ですが近々…。)
その為、ブログに費やす時間が、大幅に減ってしまっていたのです。
暫くは、この状態が続きそうです。

今後、ブログ更新は不定期になると思いますが、どうか見捨てないで下さいませ。
今夜は、これから皆さまにコメを返してから、遊びに伺います!!
今夜中に回れなかったら、ごめんなさい。

お詫びにトラの可愛い写真を載せときます。皆さま。ごめんなさ~い!!
(ちょっとピンボケしてますが…じっとしてくれないので。シャッターチャンスが難しいのです)
IMG_3905.jpg

明日は料理の記事を更新する予定です!!皆さま~。それでは~!!
プロフィール

そらのカナタ

Author:そらのカナタ
H22年2月11日に息子
こうちゃんが産まれました☆
只今、育児に奮闘中です♪
ママ友募集中!!

カレンダー
02 | 2009/03 | 04
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
最新トラックバック
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。