そらのカナタです♪おススメ料理と育児日記をつづっています。どうぞヨロシクです☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

初めての蒸しパン♪

こんにちは~。
今日は蒸しパンに挑戦してみました!!見た目は色鮮やかな蒸しパン。実は…。
IMG_4546.jpg
あっ!ちなみに、黄色いミニカーは何でしょう??これが分った人はスゴイ!!

↓ココから先は蒸しパン雑談記です。笑
今日は何を作ろうカナ~??とお菓子の本を見ていても…どれにするか絞れず。。
気分転換にキッチンを掃除しようと思ったのが…蒸しパン作りの始まりでした。笑

シンクを磨き、コンロをキレイに洗って。まぁ。満足ぎみ♪
続いて、冷蔵庫の上を整理し始めたら、さー大変!!はい。やってしまいました。
うちのキッチンって狭いから、玉子の置き場所が無くて、冷蔵庫の上に置いているんです。
それが見事に落ちました。
昨日、特売で買ってきたばかりで、まだ2個しか使ってなかったのに。泣
見るも無残に冷蔵庫の裏に、パックごと落ちた卵たち。。
無事な玉子を拾い集めてみたら、どうにか4個セーフ。。…4個が割れました。
白身は床に流れ、黄身だけがパックにすくわれて残っている状態。
黄身だけは、何としても使わなくては!!と思い立ち!閃いたのが蒸しパン。
蒸しパンミックスが在庫であったし。私でも作れそうだったので。笑
なので写真を見て分るカナ??普通よりも黄色い蒸しパンです。これは黄身の色なんです~。

↑ 雑談記ここまで。笑

材料は3種類。チーズ。ウィンナー。塩昆布。…塩昆布はRiNAちゃんのアドバイスで作ってみました!!
想像通り美味しいです!!蒸しパンのほのかな甘さと、塩昆布のしょっぱさが合います~。

【材料】12個分
<A>
蒸しパンミックス 200g
牛乳 120cc
玉子 3個分くらい
砂糖 大さじ1杯
油 大さじ2杯

チーズ・ウィンナー・塩昆布 適量

【作り方】
の材料を混ぜ合わせ、滑らかな生地にする。

②プリンカップに、紙カップを入れ、生地を35gずつ量り入れる。

③チーズ・ウィンナー・塩昆布をトッピングして、6個ずつレンジで加熱する。
(ウィンナー・チーズは小さく切り、ウィンナーは軽く炒めました)
加熱時間は1分×3回。楊枝で刺して、粉がついてこなければOK!!

IMG_4534.jpg
全部並べてみると、黄色さが際立つような。。でも味は美味しいんですよ。ホント。笑
次は、まともに作ってみよう♪
スポンサーサイト
プロフィール

そらのカナタ

Author:そらのカナタ
H22年2月11日に息子
こうちゃんが産まれました☆
只今、育児に奮闘中です♪
ママ友募集中!!

カレンダー
03 | 2009/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
最新トラックバック
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。