そらのカナタです♪おススメ料理と育児日記をつづっています。どうぞヨロシクです☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

豆腐のレンジ蒸しコチュタレ♪&つくレポRe☆

こんばんは~♪
今夜はヘルシー豆腐料理です!!
具材の旨味が豆腐にしみて美味しいです!!ピリ辛のコチュタレも好き
↓かなり皿が小さかったです。もっと大きな皿で作ればよかったと後悔。。
汁がいっぱいいっぱい。ダラダラこぼれました。見た目汚いですが・・・味は良し!ッて事で。
IMG_5211.jpg

最近、あちこちのブログでレンジ調理の料理を見かけます。
レンジ調理って本当に便利だし、料理をヘルシーに仕上げられるので大好きです!!
これからはレンジ調理をもっと勉強していきたいわ~♪

【材料】2人分
絹ごし豆腐 1丁
生椎茸 2枚
干し海老 5g
 酒 大さじ1杯
しょうが 半かけ
青ネギ 大さじ2杯くらい

<コチュタレ>
コチュジャン 小さじ1杯
醤油 小さじ1杯
ごま油 小さじ1杯
砂糖 少々
干し海老の戻し汁 

【作り方】
①小皿に干し海老と酒を入れて、レンジで30秒加熱します。
干し海老を汁から取り出して、みじん切りにします。

②生椎茸・生姜はみじん切りにします。

③青ネギはみじん切りにします。

④豆腐を4等分に切り、厚みを半分に切ります。
皿に豆腐を4切れ置き、①と②をまんべんなく広げ、上に豆腐を重ねます。

⑤レンジで5分加熱します。

⑥コチュタレを合わせておきます。

⑦レンジで蒸しあがったら、青ネギを散らし、コチュタレをかけて完成です♪


【本日のつくレポ☆Re】

ちーさんの 『さつま芋と胡麻昆布の炊き込みご飯』を作りました!!レシピはこちら
以前…水加減を失敗しちゃって。今回はリベンジです!!
IMG_5200.jpg
今回はちゃんとふっくら炊き上がりました。ふぅぅ…と一安心。。
昆布の味と さつま芋の甘味が浸みこんだ ご飯はめっちゃ美味しいです
今回は3合炊きました!!お弁当用と朝食の分もあります♪
おかずが無くとも、ご飯だけで満足しちゃいます!!…食べ過ぎ注意
ちーさんごちそう様でした☆

【食卓風景】
豆腐のレンジ蒸しコチュタレ
甘辛ゴボウのポテトサラダ
レタスと椎茸の軸のスープ
さつま芋と胡麻昆布の炊き込みご飯
IMG_5214.jpg
スポンサーサイト
プロフィール

そらのカナタ

Author:そらのカナタ
H22年2月11日に息子
こうちゃんが産まれました☆
只今、育児に奮闘中です♪
ママ友募集中!!

カレンダー
05 | 2009/06 | 07
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
最新トラックバック
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。