そらのカナタです♪おススメ料理と育児日記をつづっています。どうぞヨロシクです☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

豚肉とキャベツのレンジ蒸し♪&つくレポ1品☆

こんばんは~♪
今夜も簡単レンジ料理です!!キャベツと玉ねぎ。豚肉をレンジでチン☆して!!
ポン酢をかけて食べます。シンプルな料理です。だけど美味しいんですよね~。
IMG_5306.jpg

最近、豚肉レシピばかり増えてきてます。実は…旦那は鶏肉があまり好きじゃないんです。
困ったものです。。とほほ。

【材料】2人分
豚しゃぶ肉 120g
 酒 大さじ1杯
キャベツ 3~4枚
玉ねぎ 大1/2個
粗引きこしょう 少々
小ネギ 2本
かつお節 1袋

ポン酢 適量
 
【作り方】
①耐熱皿に、豚肉を広げて、酒を振りかけ、フタをして レンジで2分加熱します。
水ですすぎ、ザルに上げて水気をきっておきます。

②キャベツは芯を取って、食べやすい大きさにちぎります。
玉ねぎは薄切りにします。 小ネギは小口切にします。

③耐熱皿に、キャベツ・玉ねぎを入れて、フタをしてレンジで3分加熱します。

④野菜がしんなり蒸せたら、上に①の肉を乗せ、粗引きこしょう、小ネギ、かつお節をまぶし、ポン酢をかけて頂きます♪

【本日のつくレポ☆】
yakoちゃんの『豆腐のポタージュ』を作りました!!レシピはこちら
IMG_5298.jpg
今回はかぼちゃベースのポタージュに、豆腐を加えてみました!!
これが美味しくてビックリ

今までは、ポタージュに生クリームは必需品☆の考えが…コロッと変わりました!!
豆腐を入れると、とってもまろやかな口当たりになります。
豆腐が入ってるなんて!!言われなければ絶対に気がつきません!!
しかもとってもヘルシー
今回はバターや油を使わずに使ったのに、こんなにコクがあるのが不思議なくらいです!!
これはお気に入りレシピに追加しなくては!!
yakoちゃん 素敵なアイデアに感謝です ごちそう様でした

【食卓風景】
豚肉とキャベツのレンジ蒸し
豆腐のポタージュ
キノコマリネ
ごはん
IMG_5308.jpg
今夜も さっぱりヘルシーなメニューばかり。ふふ♪
スポンサーサイト
プロフィール

そらのカナタ

Author:そらのカナタ
H22年2月11日に息子
こうちゃんが産まれました☆
只今、育児に奮闘中です♪
ママ友募集中!!

カレンダー
05 | 2009/06 | 07
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
最新トラックバック
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。