そらのカナタです♪おススメ料理と育児日記をつづっています。どうぞヨロシクです☆

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野菜とささ身の生姜酢和え♪&つくレポ1品☆

こんばんは~♪
何だかスッキリしない今日この頃。 食べたいものは、やはり!さっぱり和え物♪
生姜風味の和え物が好きで、良く食べますが、今回は酢を多めに加えてみました♪
一段とさっぱりして美味しいです♪ おススメです☆
IMG_5399.jpg
最近はこんな料理ばかり食べてる気がする。。

【材料】
ささ身 2本
 酒 大さじ1杯
きゅうり 1本
人参 少々
生わかめ 30gくらい
ミョウガ 1個

○おろし生姜 小さじ2杯
○酢 大さじ2杯
○しょうゆ 大さじ1杯
○砂糖 小さじ1/2杯

すりゴマ 少々

【作り方】
①ささ身は酒を振りかけ、レンジ1分×2回かけます。
ラップをしたまま冷まし、さいてほぐします。

②きゅうりは千切り、人参は針千本に切ります。
生わかめは、塩を洗い流し、水に3分ほど浸けてから、水気をきり、ざく切りにします。
ミョウガは半分に切って、軸をのぞいて薄切りにします。

③○の材料を合わせます。①と②の材料を入れて和えます。
冷蔵庫で冷やせば完成です♪


【本日のつくレポ☆】

ちーさんの 『はんぺんのニラ巻き、コチュマヨソース』を作りました!!
IMG_5417.jpg

めっちゃ美味しかったです~
はんぺんがフワッと柔らかくて、中に入ってるニラが ジュースィーー☆
コチュマヨがはんぺんに絡まって美味しいぃぃぃx!!!
はんぺんが大好きな私には、たまらない一品です♪ 残さず完食
ちーさん いつも美味しいレシピをありがとう☆ ごちそう様でした

【食卓風景】
野菜とささ身の生姜酢和え
はんぺんのニラ巻き、コチュマヨソース
豆腐とネギのみそ汁
ごはん
IMG_5423.jpg

最近は毎日の様に、酢をレシピに使ってます。
実は毎日、大さじ1杯は必ず取ってます!!
ドリンクで飲むと、取りやすくて好きです

最近のお気に入りドリンクは…
『はちみつ&生姜の酢ドリンク』 『ブルベリージャムの酢ドリンク』 です!!
気分リフレーーシュ ←何かのCMみたい。笑
いや、ホントにリフレッシュされるんです~ 
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そらのカナタ

Author:そらのカナタ
H22年2月11日に息子
こうちゃんが産まれました☆
只今、育児に奮闘中です♪
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