そらのカナタです♪おススメ料理と育児日記をつづっています。どうぞヨロシクです☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

かぼちゃのフリーカデル♪

こんばんは~。笑
今夜は初挑戦レシピです!!かぼちゃのフリカーデルを作りました♪
最近、RiNAさんとかぼちゃの話をいていて♪どんな料理がおススメか言いっこしてました。笑
なので、以前から作ってみたいと思っていたレシピに挑戦です!!
フリカーデルって聞きなじみの無い料理です。私も料理本を見て知りました。
何でも…ドイツ料理。野菜のハンバーグを言うそうです。←多分。。

作り方は色々あるのかもしれませんが、今回はツナ缶を使って簡単に作りました。
食べ馴染みのある味わいです。まるで、かぼちゃコロッケの中身を食べている様な…。笑
子供ウケしそうな料理だと思います♪
↓ちょっとパセリをかけすぎました。たこ焼きみたい。。ぷぷ。笑
IMG_3644.jpg

【材料】4人分
かぼちゃ 1/2個(正味500gくらい)
塩 小さじ1杯弱
バター 10g
ツナ缶 2缶
小麦粉 適量
油 大さじ3杯くらい

パセリ 少々
ケチャップ 適量

<付け合せ>
キャベツ・ブロッコリー・ミニトマト

【作り方】
①かぼちゃは種をとり、皮をむいて、柔らかくなるまで蒸します。
蒸したら、つぶして、塩・バターを加えて良く混ぜます。
油気をしぼったツナ缶を入れて全体に混ぜます。
8等分にして、小判型に成型し、小麦を薄くまぶします。

②フライパンに油を熱し、①を入れて両面こんがり焼きます。
焼けたら、皿に取り出し、パセリを振り、ケチャップをかければ完成です♪

【今夜の献立】
かぼちゃのフリカーデル
トマトスープ
キウイのヨーグルトかけ(バルサミコ酢)
ごはん

IMG_3647.jpg

バルサミコ酢は最近はまってます。(RiNAさんのブログで興味を持ちました♪)
バルサミコ酢って、ブドウ酢の事なんですね!!まるでワインの香りのようです。いい香り~♪
今夜は無難にヨーグルトにかけてみました!!これっ!!美味しいです~。
ヨーグルトの酸味が強くなると思ったのに、まろやかになるんですよね~。ナゼ??笑
味ももっとキツイのかと思ったのに、とんがった味は無いし。
黒酢よりも好きになりそうです♪色々作ってみたいなぁ。笑
RiNAさんに教わったドレッシングでサラダも食べたいです♪楽しみ~♪
スポンサーサイト
コメント
カナさん こんばんは!
おぉ~凄い!!新作ばかりですね、RINAさんとお友達になり見聞が広がっていいですね^^フリーカーデル・・私 知らないので勉強になりました! 皆さんのおかげで私もいっぱい教わっています^^v
2009/01/20(火) 22:22 | URL | 火影 #-[ 編集]
カナタさんの日記、RINAだらけ。
すっかりRINA病ですね。笑 
うれしいです★

今日も気合が入ってますね!!
オシャレじゃないですかー★
私もこれ食べたい。。
フリカーデルは、日本でいうミートローフで、ハンバーグの原型ですねー。フランスやオランダにもあって、パンにはさんだり、ファーストフード的な。
http://flickr.com/photos/98947754@N00/2732560
こんなかんじで、棒状。

フランスだと、
こんなのになるらしいです!
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/5565_%E3%83%95%E3%83%AA%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%87%E3%83%AB.html

バルサミコはまりますよね!私は飲むくらい好き。笑 煮詰めると、あまいソースになります。
私は梨、いちご、あと焼いたリンゴにかけて食べるのが好き!バニラアイスと一緒に★トマトにバジル塩コショウバルサミコを和えたものとか、手軽な一品になりますよー。
2009/01/20(火) 22:47 | URL | RNA #t11baV6k[ 編集]
私もお初です、フリカーデル。
うんうん、なんとなく カボチャコロッケの中身 ですね。

子供が喜んで食べてくれれば 野菜一杯取れて 大満足!
カナさんは常に新しいレシピにトライしてすばらしいですv。
2009/01/20(火) 23:41 | URL | ゴロ #mQop/nM.[ 編集]
「かぼちゃのフリカーデル」、わたしも挑戦してみたいです!
女性ウケもバッチリな一品ですよね。
外はサクッと、中はまったりとして、食感もよさそう♪

2009/01/21(水) 00:03 | URL | yuki #-[ 編集]
今日はお休みです♪
おはようございます!!
火影さん♪
そうなんです~。最近RiNAさんの影響が大きくて。
料理を作るのも楽しくて、つい、力が入ってしまいます~。笑
火影さんの料理もとても勉強になります。
料理の世界は奥が広いです~。見聞が広がる事は素晴らしいですね☆

RiNAさん♪
ブログRiNAさんだらけ。。笑
最近、料理が一段と楽しくて♪♪困っちゃうくらいです~。
RiNAさんとは年も近いし、お料理の事を色々お話が出来るので幸せです。
フリカーデルって、↑の事なんですね~。英字の方は何が書いてあるか?分りませんでしたが、見た目が全然違~う!!
私が作ったのは一体??フリカーデルでない様な気がしてきました。
いつも、色々教えてもらって感謝です!!
RiNAさんは探求熱心で、感心します。私も見習わないと♪

ゴロさん♪
確かに野菜はたっぷり取れます!!
かぼちゃって、素材自体が甘いから子供は喜びそうです。
コロッケよりもヘルシーだし!!おススメです!
今日はゴロさんの抹茶ババロアが作りたいなぁ♪

yukiさん♪
意外に外側は、サクッとはしていないのです。
加熱すると柔らかくなるので、形が崩れやすいです。
でもヘルシーですし!私は大好きな料理です♪
かぼちゃ好きにはたまらないメニューです♪
2009/01/21(水) 08:52 | URL | そらのカナタ #JezSLo8M[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

そらのカナタ

Author:そらのカナタ
H22年2月11日に息子
こうちゃんが産まれました☆
只今、育児に奮闘中です♪
ママ友募集中!!

カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
最新トラックバック
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。