そらのカナタです♪おススメ料理と育児日記をつづっています。どうぞヨロシクです☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

キノコの混ぜピラフ&ディップサラダ&宇治金時抹茶ケーキ♪

こんばんは~。笑
今夜は気合の入った献立Part.4です!!小林カツ代さんレシピに挑戦です!!
キノコの混ぜピラフを作りました!!炒めず、炊き込まず、混ぜるだけのピラフです!
バターとニンニクの風味もしかっりして。簡単なクセに美味しいです~!!おススメ♪

IMG_3825.jpg

【材料】4人分
温かいご飯 2合くらい
好みのキノコ 山盛り4カップ
ニンニク 1カケ
バター 大さじ2杯
塩 小さじ1/2杯
しょうゆ 小さじ2杯
こしょう 少々
パセリ 少々

【作り方】
①キノコは全て、食べやすい大きさにします。ニンニクはみじん切りにします。

②フライパンにバターを入れ火にかけます。ニンニクを入れて焦がさない様に炒めます。
香りが立ってきたら、①のキノコを入れてサッと炒めます。
塩・しょうゆ・こしょうを加え、全体にサッと混ぜ合わせ、火を止めます。

③温かいご飯を②に加え、さっくり混ぜ、器に盛り、パセリを散らせば完成です♪


次はディップサラダです♪ ディップサラダって初めて作りました。
とりあえずは料理本の通りに作ってみました!!もちろんRiNAさんレシピも挑戦しましたよ~!!

IMG_3831.jpg

【材料】4人分くらい
野菜 適量

①クリームチーズソース(左奥)
 クリームチーズ 50g
 豆乳 大さじ2杯
 レモン汁 小さじ1杯
 塩・こしょう 少々

②ヨーグルトソース(右奥)
 ヨーグルト 1/2カップ
 パセリ 少々
 マスタード 小さじ1/2杯

③オーロラソース(左前)
マヨネーズ 大さじ2杯
ケチャップ 大さじ1杯
豆乳 大さじ1杯

④RiNAさんの豆腐クリームソース(右前)!レシピはこちら

豆腐クリームは酢が少しきいているので、さっぱりしていて美味しいです。
野菜につけたり、白和えにしても美味しそうです!!
でも…実はそのまま食べるのが好きだったりします。これって変カナ??笑

【今夜の献立】
キノコの混ぜピラフ
ディップサラダ
トマトクリームスープ

IMG_3835.jpg
トマトのクリームスープは、ケンタッキーのトマトスープのマネをしてみました!!
トマト缶にコンソメを加えて、クラムチャウダーの素を入れただけですが、意外に美味しかったです。
今度は本格的に作ってみよう♪


今夜はお菓子にも挑戦です!!
RiNAさんの宇治金時ケーキを作りました!美味しい~!!レシピはこちら
抹茶の香りがとても良いです~。私は小豆で作りました。
煮豆を沢山入れるので、しっとり焼きあがっています。甘さも控えめで私好みの味です。笑
小豆だと上に乗せた豆が、焼くと乾燥?した感じになってしまいます。
せっかく煮崩れしない様に煮たのに。。私も次は大きめの豆で作ろうっと♪
↓色のキレイなケーキですね~♪♪ 写真はなぜか光ってまぶしいのですが…。
IMG_3820.jpg
今夜は記事が長くなってしまいました。見て下さった方に感謝です☆
今日も美味しいものが、いっぱい作って食べれて幸せな一日でしたとさ♪♪
スポンサーサイト
コメント
今夜はご馳走ですね~♪
いいなぁ~ケーキおいしそうだし。
ピラフも・・コレなら私でもつくれるカナ?(また真似w)
見てるとおなかすいちゃった~。
朝まで我慢・・・
かなぶん家にノラ猫になっておこぼれをもらいにいきたい・・♪

寒いといいながらおやつに抹茶アイスをたべちゃたぱぴ姐でした・・
抹茶アイスは大好物なのです・・・
2009/01/28(水) 23:38 | URL | ぱぴ #tHX44QXM[ 編集]
豪華!!
誰かの誕生日だったんですか?!というような豪華さじゃないですかー★
こんなディナーが普通の夕食だなんてステキ過ぎる・・・。
ディップが4種類もあると楽しいですね!お豆腐のおいしくできました?前に紹介したナスやひよこ豆のも、ぜひいつかディップシリーズに加えてあげてください(^^)
きのこの混ぜピラフ、私が昨日作ったやつをご飯に混ぜたかんじですね(笑)美味しい香りと味が想像できますよー。
宇治金時ケーキ、食べ応えありそう!しかもすごくキレイにできてますね★おいしいお茶と食べたいな~。
2009/01/29(木) 11:48 | URL | RINA #t11baV6k[ 編集]
こんばん晩ご飯~☆
オヤジギャグを言ってる場合ではないですね。。寒

きのこご飯おいっそ~お♪
あ、ご飯でなく「ピラフ」ですね。笑笑
うちでは、ピラフなどというオシャレな食べ物はお外でしか食べないので(笑)なじみは薄いですが、バター飯にキノコはものごっつ合いそうで、、
晩ご飯食べたのにお腹が減って来ました~goo~

姐さんは抹茶アイスが好きなんですか~
私チョコミントアイスが大好きです。あの歯磨き粉食ってるみたいな刺激と、チョコの甘さとのハーモニーがなんともいえない。(へんな感想~)
                                     敬具
2009/01/29(木) 22:42 | URL | ソラ #Lx9Ssdeg[ 編集]
カナさん こんばんは!
ん??はじめての料理名??ディップサラダとは? えっと・・なんでしょう?
それにしてもいっぱい作りましたね^^気合入っていますね~!  混ぜピラフはお手軽に作れていいかもしれないですね、ケーキもすごいね!結構な大きさではないですか?
2009/01/29(木) 22:51 | URL | 火影 #-[ 編集]
こんばんは。
昨日は豆腐ハンバーグにも挑戦しました。ヘルシーで良いと主人からお褒めの言葉をいただきました。v-238ありがとうございます、カナさん。

鶏肉のバルサミコ酢ソースも作りやすそうですね。お酢でさっぱりしてそうだし、醤油でなじみもあるし。よし、次はこれだ!(^^;最近すっかり献立のお世話になってます。
2009/01/29(木) 23:09 | URL | ゴロ #mQop/nM.[ 編集]
豪華ですね! どれも美味しそうですが
ディップサラダは、いろいろな味が
楽しめていいですね!

締めのデザートも美味しそうです。
2009/01/30(金) 00:01 | URL | くっく #47KqWUfs[ 編集]
こんにちは~♪今日は一日雨です~。
ぱっっぴ姐さま♪
姐さまは、抹茶アイスがお好きなんですか!!
私はラムレーズンが一番好きです~。
でも冬は食べないなぁ。姐さまは若い!!
あれれ??姐さまはレーズン嫌いでしたよね??ラムレーズンも苦手カナ??笑
キノコピラフはめっちゃ簡単です~♪おすすめ☆
姐さまがノラ猫でやってきたら…即確保しますよ。超溺愛しちゃいます~!!

RiNAさん♪
いえね。お休みだと、いつもより時間があるから、色々と作ってみたくなっちゃうのです。照
誰の誕生日でもないんですよ~。
大変!!豆腐クリームの感想を書くのを忘れてました。。
もちろん!美味しいです~。さっぱりしていて。でも味がある。何にでもつけて食べちゃえそう♪
昼のおやつにはチョコクッキーに豆腐クリームをつけて食べてました。意外に美味しい!!そうそう。えぇ~とバガナディッシュ?ヒヨコマメの??←名前がうろ覚え。。
もちろんディップシリーズに加えます~!!チャレンジ精神は旺盛ですからね!!
抹茶ケーキは家族に大好評でした!!甘さが控えめなのが好き!!しかも抹茶の香りが良いんでよね~。。
次は何の抹茶おやつを作ろうカナ??笑

ソラちゃん♪
ソラちゃんはチョコミントが好きなのね~。私も好きカモ♪
歯磨き粉味かぁ。言われてみると確かに。。笑
そういえば…子供の頃にイチゴ味の歯磨き粉を使っていたけど。アレは美味しかった~。
なめて食べていた気がする。今もあるのカナ??
抹茶味の歯磨き粉があったら、美味しそう。←もはや食べ物化してる。。笑

火影さん♪
ディップサラダ。実は私も今回初めてで…。
温野菜サラダに、ディップソースをつけて食べるのです。
素材の味がシンプルに味わえるのでヘルシーですね。
RiNAさんの豆腐クリームはおススメです!!さっぱりしていてホント美味しい。。そのまま食べても美味しいです。白和えにしても、もちろん美味しそう!!
水曜日は、気合が入りやすいです~。買い物からルンルンですからね♪

ゴロさん♪
豆腐ハンバーグ挑戦して下さったのですか!!ありがとうございます。ゴロさん。。笑
ヘルシーで良いですよね~。中の具材を変えると、味や見た目も変わるので楽しいですよ~♪
『大葉とゴマ』『人参・コーン』…は良く作るネタです。美味しい。
バルサミコソースはホント美味しいです。私好みです!!
でも本当は、肉を焼く時にニンニクも一緒に入れて焼くのです。私は忘れちゃいましたが…。その方が香りが一段と良くなって美味しいと。RiNAさんのアドバイスです~♪

クックさん♪
ディップサラダは、色々試せて楽しいですよね♪パーティーにも合いそうです~♪
抹茶ケーキは〆ではないのです~。
さすがにこれだけの献立を食べて、ケーキも食べたらデブまっしぐらです~。マズイです。。
ケーキはお茶と一緒に4時のおやつに食べました。美味しかったです~。
クックさんのフルーツカクテルも作りたいんですよね~♪
2009/01/30(金) 14:47 | URL | そらのカナタ #JezSLo8M[ 編集]
よかった~(^^)
でもクッキーにつけるっていうのはびっくり。笑
私はひたすら、野菜やパンです。

焼きナスのディップ→ババガナーシュ
ヒヨコ豆のディップ→フムス
中東の料理なので変わった名前ですよね。

とりひき肉に、塩こんぶと梅をまぜてハンバーグにしたのが好きです♪
豆腐ハンバーグに応用できますねー。

今日は日本語教室のパーティーのために、
かぼちゃコロッケとカレーコロッケを30個、
カリフォルニアロールも3本作りましたよ~。
朝から大変でした…これから夜の鍋パにいかなきゃ…
2009/01/31(土) 19:00 | URL | RNA #t11baV6k[ 編集]
RiNAさん♪
美味しいものは色々試してみたくなっちゃうのです~。笑
豆腐クリームはそのままでも美味しい。しかもヘルシー♪♪
また作ろっと。笑
焼きナスのが、ババガナーシュ。ヒヨコ豆のがフムス。うぅ~ん。やっぱりカタカナは覚えるのが大変!!メモしておこう。。
塩こんぶと梅の豆腐ハンバーグ美味しそう!!今度作ってみま~す!!
今日は朝から大急がしだったのですね。お疲れ様です。
夜は鍋パーティ♪RiNAさんの周りはいつも賑やかで楽しそう♪
でも。疲れたらゆっくりして下さいね~。。安眠。安眠。笑

2009/01/31(土) 22:40 | URL | そらのカナタ #JezSLo8M[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

そらのカナタ

Author:そらのカナタ
H22年2月11日に息子
こうちゃんが産まれました☆
只今、育児に奮闘中です♪
ママ友募集中!!

カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
最新トラックバック
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。