そらのカナタです♪おススメ料理と育児日記をつづっています。どうぞヨロシクです☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

親子蒸し(五香粉風味)♪

こんばんは~。笑
今夜は久しぶりに親子蒸しを作りました!!
今日はちょっと遠出をしてきたのですが…。
帰りに寄ったスーパーに五香粉が売っていたのです~!!ヤッタ♪
なので今夜は五香粉を使ってみました。
五香粉の香りって良いですね~。確かに中華の雰囲気を感じます。
肉団子にしたら美味しそう!と思って作ったのが、親子蒸しなのです。
想像通り!五香粉いいぃ~♪気に入りそうです。うん。笑

IMG_3938.jpg

【材料】4人分
鶏ひき肉 300g
たまねぎ 150g
パン粉 30g
玉子 1個
片栗粉 大さじ1杯
塩 小さじ1杯
五香粉 小さじ1杯

玉子 4個
 下味…砂糖・塩 少々
インゲン 12本
人参 1/2本
片栗粉 適量

水菜・ラディッシュ 適量

【作り方】
①たまねぎはすりおろします。
③ボールに鶏ひき肉、たまねぎ、パン粉、片栗粉、塩、五香粉を入れ粘りが出るまで良く混ぜ合わせます。

④肉だねは4等分に分けます。
玉子は砂糖・塩で味をつけ、いり玉子を作っておきます。
人参は細く切り下ゆでしておきます。インゲンも下ゆでしておきます。

⑤すだれにラップを大きめに敷きます。肉種を乗せ、スプーンで均一にならします。
その上に炒り玉子をのせ、人参、インゲンも載せます。茶こしを使って、片栗粉を全体に振りかけます。(片栗粉は材料同士のつなぎの役割です)
手前から、巻き寿司を作るように丸めて良き、両端はキャンディの包みの様に、ネジってとめます。
同じものを4本作ります。

⑥蒸し器に湯を沸かし、⑤をキレイに並べて15分ほど蒸します。
(蒸気と一緒に美味しい匂いがしてくればOKです。蒸しすぎると炒り玉子が緑色になるので注意!!)

⑦蒸しあがったら、ラップをはずし、切り分け、皿に盛れば完成です!!

【今夜の献立】
親子蒸し(五香粉風味)
粕汁
ごはん

IMG_3944.jpg

今夜は慌しい一日でくたびれました。ふぅ。
親子蒸しはボリュームもあるから、副菜は手抜きしちゃいました。
でもでも、お皿は新調で~す!!
リサイクルショップで一目見て気に入って買っちゃいました。
派手目な皿なので食卓が華やかになります~。
ちょっと中華っぽい雰囲気♪♪
スポンサーサイト
コメント
こんばんわハ~
おおーう、、なんか、、また難しそうなお料理を作ってますね~。蒸し料理とか、、なかなか家庭ではやらないのは、家だけでしょうか??笑

でもおいっそう♪家で本格中華の店♪(決してクックドゥとかのCMではないです)
ちなみに、、五香粉ごこうこ?ってなんですかね。知らにゃい。笑
                        敬具
2009/02/11(水) 23:46 | URL | ソラ #-[ 編集]
おっ!
五香粉 ゲットしたんですね! この香りがお気に召すとは、かなりの通ですね!
いろんな物に使って幅を広げましょうね!
2009/02/12(木) 00:01 | URL | 火影 #-[ 編集]
カナさんちでもついに五香粉デビューしたんですね!!
あの香り、はまりますよねー。
中華風料理にちょっとかけるだけで、本格的な味になりますよね!炒飯、炊き込みご飯、お魚の煮つけなんかにもとっても合いますよ~。私は前火影さんに教えてもらった、醤油&砂糖&五香粉の煮魚(ブリやさわら)がとってもお気に入り!!
この親子蒸しかわいいですね★前にカナさんが作ってた肉巻きもこんな感じだったのを思い出します(^^)手がこんでるなぁ~。休日メニューですね!
2009/02/12(木) 13:01 | URL | RINA #t11baV6k[ 編集]
す、すごいです。カナタさん。
普通の日の晩ご飯にゃ見えない。パーティーみたいだ。↑とおもったらRINAさんも上で言ってましたね。

五香紛いれると グッと中華っぽくなりますよね。香港の空港の匂いです。(笑)
2009/02/13(金) 09:10 | URL | ゴロ #mQop/nM.[ 編集]
こんにちは~。Ⅱ
ソラちょん♪(笑)
親子蒸しは意外に難しくないのよ~。
巻き寿司と同じ要領だから♪
でも難しそうに見えるのは、何だか得した気分!
皿の雰囲気もあるかもしれないけどどね~。
ちなみに『五香粉』って中国らしいフレーバーのスパイスなの。
私も初心者なので…詳しくは無いのだけど。
複合スパイスで、中にシナモン・八角・陳皮・クローブ・花椒が入ってる。
甘~い香り。八角の風味が強そうな感じかな。
ウミコママンに聞けば知ってそう♪
五香粉を入れるだけで、本格中華の味にゃ☆

火影さん♪
はい~。私もやっと五香粉を手に入れました!!嬉しい。。
火影さんの仰る通り、中華の雰囲気がでますね!
色々使ってみたいです~♪
分らない事は教えてくださいね!頼りにしてま~す!!笑

RiNAさん♪
ふふ。デビューしましたよ!!
最近。スパイスを買うのが楽しくて。
買い物に行くとスパイス売り場を必ず覗いてます。
五香粉の他にも入手したので、そのうち料理に登場しますよ~!!
五香粉も色々試してみますぞ!!
親子蒸しはそんなに手が込んでないのです。休日でなくとも作れそう♪
でもやっぱり手が込んでいる様に見えるのカナ??笑

ゴロさ~~ん♪
普通の晩ご飯に見えないです~??笑
やっぱり皿の印象?雰囲気?が派手だからですかね~。
料理はそんなに難しくないし食材は安いし。笑
皿の影響力が大きい気がします。うん。笑

ゴロさんも香港に行った事があるのですね!!
私も1回だけ行った事があります~。
何だか…洗濯物を干しているビルの印象が強いです~。
2009/02/13(金) 14:01 | URL | そらのカナタ #JezSLo8M[ 編集]
親子蒸しですか、彩がよく美味しそうですね、
五香粉は中華料理には重宝しそうですね、
私も買ってみようかな。
2009/02/13(金) 21:19 | URL | くっく #47KqWUfs[ 編集]
クックさん♪
こんばんは~。笑
五香粉はおススメです~。
火影さんはかなり使い込んでいそうなので、色々聞けそうですよね!!
親子蒸しは蒸し料理ですが、スパイスの本を見ると五香粉は煮込み料理や下味に向くと書いてありました。
スパイスは奥が深いですね~。
2009/02/13(金) 22:14 | URL | そらのカナタ #JezSLo8M[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

そらのカナタ

Author:そらのカナタ
H22年2月11日に息子
こうちゃんが産まれました☆
只今、育児に奮闘中です♪
ママ友募集中!!

カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
最新トラックバック
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。