そらのカナタです♪おススメ料理と育児日記をつづっています。どうぞヨロシクです☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

キムチ鍋で~す♪

こんばんは~。笑
今夜は鍋です~。笑
久しぶりにキムチ鍋が食べたくなったので作りました。笑
ニンニクたっぷりに作るのが好きです♪←明日…臭うかもしれません。まぁ。いいっか。笑
辛さはお好みで加減が出来るように、一味の量は個人任せです♪私は辛いの苦手なのです。ふぅ。
キムチ鍋は 体も芯から暖まります。大好きなメニューです♪
熱々で~す♪湯気が立っています♪

IMG_2837.jpg


【材料】4人分くらい
鶏ガラスープ 4カップ
めんつゆ 1カップ
キムチ 1パック(330g)
豚ばら肉 400g
白菜 1/2個 →削ぎ切り
ニラ 2束 →2cm幅にきる
しめじ 1パック →子房に分ける
椎茸 1パック →軸をとり半分に削ぎ切り
えのき 1パック →子房に分ける
ニンニク 半房(すりおろし)
一味 小さじ1杯
ごま油 少々

【作り方】
鍋に鶏ガラスープとめんつゆ、ニンニクをを入れて 火にかけます。豚肉を入れて煮ます、白菜、しめじを入れ材料が柔らかくなってきたら、えのき、ニラ、キムチを入れます。グラグラ煮えてきたら、ごま油を垂らして完成です♪取り分けて熱々を頂きます。笑
一味は好みで各自がかけます。

【ポイント】
①白菜は必ず削ぎ切りにする。ほかの材料が火が通りやすいものばかりなので。白菜も早く煮える様にします。
②ニンニクはたっぷり入れた方が美味しいので、半房入れます。
③ニラは2cm以上に長く切ると、噛み切れなくて食べにくいので。切り幅に注意します。
④キムチは煮過ぎるとキムチの食感がなくなるので、最後に入れます。

【今夜の献立】
キムチ鍋
ご飯


今日はゴロさんのおすすめの生キャラメル(ミルク味)を作ってみました♪美味しいぃ♪
懐かしい味です。そう!!練乳味のようです。大好きな味です。笑
ついつい。つまんでしまいますね~。笑
家族にも大好評でした♪
↓写真の生キャラメルは常温に置いといたら。少し溶けちゃいました。

IMG_2846.jpg

↓ ゴロさんの『葉隠れ カフェ』に生キャラメルの作り方が載っています。(ゴロさん。アドレス載せます♪)
http://shufutonaruto.blog66.fc2.com/blog-entry-305.html

やはり難しかったのは、どこまで煮詰めるかでした。
『丸が書ける』くらいまで煮詰めましたが、焦げ付きそうでヒヤヒヤしました。
元重量が517g → 出来上がり重量280gでした。(歩留まり54%)
包丁で切る時も、溶けてくると べたついて切りにくかったです。
やはり凍らせた方が切りやすいですね。笑
今度は是非、チョコ味を作ってみたいです♪ゴロさん。ありがとうございました♪

スポンサーサイト
コメント
こんばんは~
うわーお!!キムチ!!キムチ大好きです!!笑

あ、えーと、個人的には写真よりもキムチを1.5倍くらい増量して欲しいです。(知るか~。笑) この時期、鍋はやばいですよね~おいしいし、あったかいし、作るのも手間いらずですし♪毎日鍋でもいいくらい。。笑

というか、カナ姉さん偉いですね~昨日のお料理、、失敗だったらちゃんと失敗って書くなんて、、私ならバッくれます。(←真っ黒ソラ)でも、ほんとうに言わなければバレないのに、、ちゃんと正直に書かれてるところが、お姉ちゃんらしいというか、、改めて、とても素直でいい方だなーと思います♪♪いいなーお姉ちゃんみたいになりたいです。笑

生キャラメル流行ってるんですかね??よく耳にするような。。私もこないだ食べました、、あれ?あれって誰にもらったんだっけ??(忘却)カナ姉さんのおいしそうです!!ゴロさんとこも非常に美味しそうでした♪お菓子づくりっていいな、、
                                敬具
2008/11/12(水) 22:00 | URL | ソラ #Lx9Ssdeg[ 編集]
ソラちゃん♪こんばんは~笑
ありがとうです♪
ごめんね~。疲れているのに…コメ感謝です♪
本当に。ゆっくり休むんだぞ~。笑

ソラちゃんも辛いのが大丈夫なのね~。
すごいなぁ。私はどうも辛すぎるのが食べられなくて。
我が家のキムチ鍋は、辛さ控えめです♪
失敗も素直と言うか?バカ正直??カナ。。汗。
ウソって突き通せないのよね~。
したたかな女性って憧れちゃうのよね~。
クールビューティみたいな。私には無理だけど…涙。

ソラちゃんみたいに可愛かったら、人生楽しそうだな♪
私はソラちゃんになりたいぞ~。笑

生キャラメルは人気ね~♪ダレだっけ?北海道のタレントが有名にしたのよね。確か。。笑
私も大好きになりましたとさ♪
2008/11/12(水) 22:28 | URL | そらのカナタ #JezSLo8M[ 編集]
こんばんは。キムチ鍋~~大好きです~。めちゃめちゃ激辛で! 笑
でも、なかなか「鍋」までは食べる機会ないんですよね・・・キムチ雑炊なら今朝も食べたけど(匂い気にしないヤツ・・汗)
生キャラメルですか・・おいしそうですね~。実は・・キャラメルって子供のとき以来食べていないかも・・・・。生って言葉に惹かれます。手作りって感じですね。
葉隠れカフェも見させていただきました。すごい・・・あれだけの記事があるとは・・・すばらしかったです。

自分もばか正直タイプです。言わなくてもいいことまでよく言っちゃっては失敗するタイプ。世渡りへたです笑
かなぶんも、ソラ坊ちゃんも、ふたりとも若いのでなんでもOKですよ! 笑
2008/11/12(水) 23:15 | URL | ぱぴ #tHX44QXM[ 編集]
こんにちは、カナさん。
そーなんですよね、常温だと溶けちゃうのが 困りものですよね。ちょっと焦げても焦がしキャラメル味で美味しいと思います。

キムチ鍋!!冬はやっぱりお鍋ですよね。私は寒くなってから せっせとお鍋ばかり作ってて 子供に「またお鍋かよ」と言われました。(^^;

キムチ鍋 めんつゆと鶏ガラスープで作るんですね。本格的!私は最近 市販のスープを使っちゃってます。楽で美味しいもので…(^^;
2008/11/13(木) 09:04 | URL | ゴロ #mQop/nM.[ 編集]
ぱぴ姐さま♪こんにちは~。笑
ありがとうです♪
そうですよね~。姐さまは大の辛党ですものね~。笑
きっと。汁が真っ赤になるくらい一味を入れていそうです。汗
鍋は簡単に出来るので。しかも食べ終わった後の洗い物が少ないです♪
暫くは、休みの日は鍋にしましょう♪
葉隠れカフェ行かれました??素晴らしいですよね~♪
お気に入りはワンコのイラストです。遊びに行く度に癒されますから。笑
姐さまもバカ正直タイプですね~。ニヤニヤ。笑
似たもの同士です♪嬉しいのですよ~。笑
2008/11/13(木) 13:21 | URL | そらのカナタ #JezSLo8M[ 編集]
ゴロさん♪こんにちは~。笑
ありがとうございます。笑
焦がしキャラメルも美味しそうなんですよね♪
でもゴロさんにミルク味を勧めて頂いたので。焦がす訳にいか~ん!!と思いながら作っていました。笑

やはり寒くなると鍋ですね~。私なら毎日でもOKです♪
市販のスープも色々な味があって、面白いですよね。
今度はカレー鍋に挑戦してみようカナと思っています♪
2008/11/13(木) 13:22 | URL | そらのカナタ #JezSLo8M[ 編集]
鍋がおいしい季節ですね!
キムチ鍋、相変わらず人気がありますよねー! うち、旦那が大好きで、食べ過ぎて気持ち悪くなっちゃって(><;)それからトラウマになってます(^_^;)
カレー鍋、やってみたい! へへへ、前に試食コーナーでカレー鍋息子と食べたらうまかった!!(でもその時実家だったので買わなかった笑)←あ、あそこ~!レイクランドのイオンでです!カナさんももう行きましたか?
カレー鍋、是非カナさんもレシピ紹介して下さい(^O^)/
2008/11/13(木) 19:08 | URL | シー #-[ 編集]
シーさん♪こんばんは~。笑
ありがとうございます。笑
キムチ鍋を食べすぎですか~。よほど♪シーさんの作ったキムチ鍋が美味しかったんですね~。笑
後引く美味しさですからね~。何だか。気持ち分かります。笑
旦那さま。お大事に~♪
イオンのレイクタウンですか。シーさんは行った事があるのですね☆
そういえば。新聞広告に載っていたのを見た様な気がします。
でも行ったた事ないです~。
面白そうですよね♪ゲームあり♪スイーツあり♪アトラクションあり♪一日いっぱい楽しめそうです♪
スイーツが気になります~。美味しそうです。笑
カレー鍋も来週の休みにでも作ってみるカナ♪ふふふ。笑
2008/11/13(木) 22:10 | URL | そらのカナタ #JezSLo8M[ 編集]
カナさん こんばんは!
おぉ 美味しそうなキムチ鍋ですね^^
私も食べたい!! 我家もキムチ鍋みんな喜んで
食べてくれます! 
カレー鍋は昨年お店で販売していました!
ライスボール、豚角煮、など豪快にいれ美味しい鍋でしたよ^^

カナさん ご職業は飲食サービス業ですか?
歩留まり54%にちょっと驚いたので・・お料理も上手だし!そんな気がしました?
2008/11/13(木) 22:44 | URL | 火影 #-[ 編集]
火影さん♪こんばんは~笑
ありがとうございます。笑
おぉ~!!キムチ鍋にライスボール??ハテ??ライスボールですか??うぅ~ん。なんでしょう??悩
豚角煮入りもすごいですね~。驚
本当に豪快そうです♪

ピンポーン♪はい。飲食業です♪
でも。私は作る方はほとんどやりません。
ホールがメインなので。笑
歩留まりは…学生時代の癖で。汗。
楽なんですよね~。歩留まりを把握しておくと味が ブレにくいので。笑
調理科学が好きなんですよ~。笑
料理は上手ではありませ~ん!!好きなのです。照。
でも。ありがとうございます。笑
2008/11/13(木) 22:55 | URL | そらのカナタ #JezSLo8M[ 編集]
ライスボールは・・・
ご飯を一口大のボール(だんご)にして揚げた物です!
ごめんなさいねぇ 言葉が足りませんでした・・・(汗)
そうですか! 同業ですね!
2008/11/13(木) 23:14 | URL | 火影 #-[ 編集]
火影さん♪ありがとうです。笑
そうでしたか。ありがとうございます。笑
ライスボール覚えておきますね♪
火影さんが言葉が足りないのではなくて。私の知識が足りないだけなのですよ~。笑
火影さんと同業ですか♪何だかお恥ずかしいです。私はまだ見習いですから。笑
2008/11/13(木) 23:22 | URL | そらのカナタ #JezSLo8M[ 編集]
カナさん 
「仙術伝承!」 致します^^ (爆)
2008/11/13(木) 23:26 | URL | ペイン六道 #-[ 編集]
仙術伝承♪
はい。お師匠さま♪鍛え上げてください!!笑
2008/11/13(木) 23:34 | URL | そらのカナタ #JezSLo8M[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

そらのカナタ

Author:そらのカナタ
H22年2月11日に息子
こうちゃんが産まれました☆
只今、育児に奮闘中です♪
ママ友募集中!!

カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
最新トラックバック
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。