そらのカナタです♪おススメ料理と育児日記をつづっています。どうぞヨロシクです☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鶏つくねの磯部焼きです。

皆さん。こんばんは。
明日はお休みなので、今夜は気分が良いです明日の天気はどうカナ??

今夜は鶏つくねの磯部焼きを作りました~!!

IMG_1935.jpg

鶏のつくね料理は大好きです。
つくねの串焼き、つくねポン酢、ピーマンの肉詰め、なすのはさみ揚げ、などなど色々作ります。
みそで下味を付けるのがポイントです。

【材料】4人分
鶏ひき肉 200g
たまねぎ 200g
 油 大さじ1杯
パン粉 20g
高野豆腐 10gくらい
玉子 1個
みそ 20g
焼き油 大さじ2杯

付け合せ…オクラ しめじを適量

【作り方】①たまねぎはみじん切りにして、フライパンに油を大さじ1杯熱し、たまねぎの重量が半量になるまでいためます。炒め終ったら冷ましておきます。
(たまねぎは炒める事で、肉質に水っぽさがなくなり、甘味が出ます)
②高野豆腐はおろし金ですりおろします。
③ボールにみそ、玉子を入れ、よく混ぜ合わせます。(良く混ぜておくと他の材料と混ざりやすいです)
その中に鶏ひき肉、たまねぎ、パン粉、高野豆腐を加え、手で粘りが出るまで良く混ぜ合わせます。
④フライパンに焼き油をいれ、8等分に分けたつくねを平たく成型し、のりを貼って両面こんがり焼きます。
⑤皿につくねの磯部焼きと付け合わせを盛って完成です!!笑

【本日の献立】
鶏つくねの磯部焼き
ポテトサラダ
大根と油揚げのみそ汁
ごはん

IMG_19241.jpg
スポンサーサイト
コメント
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

そらのカナタ

Author:そらのカナタ
H22年2月11日に息子
こうちゃんが産まれました☆
只今、育児に奮闘中です♪
ママ友募集中!!

カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
最新トラックバック
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。